Новости

Фейк: «Людей тайно вакцинируют при помощи ПЦР-тестов»

В Telegram-чатах казахстанцы обсуждают новую разработку ученых из Университета Джона Хопкинса. По мнению любителей конспирологии, инновация уже активно применяется для того, чтобы тайно вакцинировать людей под видом взятия мазка для ПЦР-анализа. Это неправда.

Университет Джона Хопкинса действительно разрабатывает технологию, которая позволит доставлять лекарства непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Она необходима для лучшего усвоения медикаментов. Метод подойдет пациентам, которым требуется неотложная помощь, детям и людям, находящимся в бессознательном состоянии.

Разработка представляет собой крошечные, размером с пылинку, «звездочки», которые изготовлены из металла, тонкой пленки, способной менять форму, и парафинового воска.  Устройства могут содержать микродозы лекарств и «отдавать» их непосредственно в кишечнике.

Сторонники заговора считают, что эти приспособления могут быть размещены на концах стиков для ПЦР-анализа. И после взятия мазка «звездочки» будут оставаться в организме и вводить вакцину. Разбираемся, что не так в этой теории.

Микроскопические устройства вводятся в организм ректально и предназначены лишь для работы исключительно в желудочно-кишечном тракте. Более того, пока эта технология находится на стадии разработки и не применяется широко.

Вакцины против COVID-19 вводятся внутримышечно и не попадают в ЖКТ.

Вакцины против COVID-19 созданы по разным технологиям и с использованием различных ингредиентов. Это означает, что условия хранения разных вакцин варьируются. Некоторые требуется хранить при очень низких температурах, другие же можно транспортировать без предварительного охлаждения. Сроки годности препаратов при этом также разные. «Загрузить» различные вакцины в инновационные «звездочки» и поместить их в наборы для ПЦР-тестирования, которые транспортируются и хранятся при комнатной температуре, невозможно. Это приведет к потере свойств вакцины и непредсказуемой реакции организма на препарат.

Стоит отметить, что вакцинировать без согласия пациента или его законного представителя, как и проводить любые другие медицинские манипуляции, в Казахстане незаконно. Согласно статье 77 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», граждане имеют право на информированное согласие или отказ от всех медицинских манипуляций, включая профилактические прививки.

Таким образом, сообщения о тайной вакцинации под видом ПЦР-тестирования бездоказательны. Разработка сотрудников Университета Джона Хопкинса не имеет отношения к COVID-19, так же как и к вакцинации против этого заболевания. Прививать людей против их воли – незаконно.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button