Новости

Фейк: «Пандемии испанского гриппа не было, люди умирали от вакцинации»

Казахстанские пользователи соцсетей распространяют ролик, который отрицает пандемию «испанки» в 1918 году и сообщает, что умирали люди от бактериальной пневмонии, вызванной «вакциной Рокфеллера». Это неправда.

Этот фейк в разных вариациях распространяется уже несколько лет. В этот раз неизвестные авторы создали видеоролик с использованием кадров из черно-белого кино и тревожной музыки. Эти приемы являются манипуляцией, поскольку влияют на восприятие информации.
А теперь рассмотрим несколько тезисов из трехминутного видео.
Закадровый голос в ролике рассказывает, что эпидемии испанского гриппа не было, а причиной массовых смертей стало испытание вакцин на военнослужащих США.
«…Вскрытия показывали, что люди умирали от бактериальной пневмонии, вызванной вакциной Рокфеллера», — говорится в ролике.
На самом деле испанский грипп был вызван вирусом H1N1. Отличительной его особенностью стала высокая смертность, в том числе в возрастной группе 20-40 лет. Вирус унес жизни до 50 миллионов человек по всему миру. До сих пор до конца не изучены свойства, которые делали его таким разрушительным.

Экспериментальные вакцины тестировали на солдатах во время Первой мировой войны — фейк

Умирать от вакцины во время этой пандемии люди не могли по простой причине — вакцины от гриппа не было. Ее разработали спустя два десятилетия, в 1940 году.
«При отсутствии вакцины для защиты от инфекции гриппа и антибиотиков для лечения вторичных бактериальных инфекций, которые могут быть связаны с инфекциями гриппа, усилия по борьбе во всем мире ограничивались нефармацевтическими вмешательствами, такими как изоляция, карантин, соблюдение правил личной гигиены, использование дезинфицирующих средств и ограничения публичных собраний, которые применялись неравномерно», — говорится на сайте Центра по профилактике и контролю заболеваний США.
Следующий тезис из видеоролика: «Военным вводили от 14 до 35 вакцин на каждого, в том числе бактериальную — от менингита», — сообщает зрителям закадровый голос в ролике.
Это тоже не может быть правдой. В 1918 году были вакцины только от оспы, бешенства, брюшного тифа, холеры и чумы.
Рассмотрим еще одно высказывание: «Американская исследовательница Элеонор Макбин доказала, что грипп поражал только привитых».
Речь идет о цитате из книги Элеонор Макбин 1957 года, в которой автор утверждает, что заболели «испанкой» люди, привитые ранее от оспы. На самом деле в книге нет доказательств, что заражались только вакцинированные.
«…Хотя первая вакцина против оспы была разработана в 1796 году, более чем через 100 лет ее использование не было достаточно широко распространенным, чтобы полностью контролировать болезнь», — говорится на сайте американского Центра по профилактике и контролю заболеваний.
Следующая цитата:
«Греция и несколько других стран, которые не проводили вакцинацию, остались единственными, которые не пострадали от гриппа».
Это тоже неправда. Вторая волна пандемии испанского гриппа в августе-сентябре 1918-1919 гг. охватила все континенты, кроме Антарктиды.
Фейки об испанском гриппе также уже опровергали фактчекеры и СМИ в разных странах.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button