Новости

Фейк: «Казахстанские врачи не лечат грибок, чтобы выкачивать из людей деньги»

В Сети распространяется сообщение о том, что в Казахстане существует некая «аптечная мафия», в которую входят и врачи. Цель этой таинственной группировки — не лечить грибок, заставлять пациентов обращаться за помощью вновь и вновь, отдавая деньги врачам за приемы, и постоянно покупать лекарства. Это фейк.

Статья, в которой «разоблачается» секретная схема казахстанских врачей и фармацевтов, – нечестный рекламный ход. Его суть сводится к призывам покупать конкретный препарат, якобы способный раз и навсегда избавить от грибковой инфекции. Точно такой же текст с измененными именами и названиями учреждений распространяется в Грузии, России, Кыргызстане и Молдове.

В казахстанской версии фейка «Тайный заговор врачей» раскрывает «глава Института дерматологии, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Казахстанского университета» Бауыржан Байсеркин. Бауыржан Байсеркин — реальный человек, однако он является директором Казахстанского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний. Университета с названием «Казахстанский университет», кафедрой которого якобы заведует Бауыржан Байсеркин, в нашей стране не существует.

Далее в тексте говорится, что грибок действует в организме так же, как вирус, поэтому и лечить их нужно приблизительно одинаково. Это не так.

Грибки являются эукариотами – микроорганизмами, обладающими клеточным ядром.

Вирусы – это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток.

Соответственно, на человеческий организм они воздействуют по-разному и требуют различного лечения. Казахстанские врачи обладают достаточными навыками и знаниями для того, чтобы успешно лечить различные виды грибковых инфекций. Более того, обращение к участковому врачу в Казахстане бесплатное для всех участников системы обязательного социального медицинского. Таким образом, врачам совершенно незачем заставлять пациентов возвращаться вновь и вновь.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button