Новости

Фейк: «Противокражные системы в магазинах вызывают рак и приводят к смерти»

Пользователи Казнета обсуждают видеоролик, автор которого проводит замеры неким прибором у рамки противокражной системы при входе в магазин. Он утверждает, что показатели «доходят до тысячи», а это «сразу рак, онкология, и все». На самом деле все не так страшно.

Прибор, который использует автор видео, удалось найти в Сети по обратному поиску изображений. Это BR-9A портативный детектор электромагнитного излучения, измеритель ЭМС. Его можно купить в популярном китайском интернет-магазине за 19 евро. По заявлению производителя, устройство может измерить спектральную плотность мощности, мощность электрического и магнитного полей. Важно отметить, что о гарантии точности показаний прибора и его калибровке нигде не сказано. Согласно отзывам некоторых покупателей, показания прибора неточные.

Техника измерения электромагнитного поля, показанная на видео, неверная. Для получения точных данных, с помощью которых можно сделать вывод о влиянии на человека и иных живых существ, необходимо проводить замеры в нескольких точках, включая, к примеру, рабочие места персонала и торговый зал, если речь идет о магазине.

В видеоролике же измерительный прибор был вплотную прижат к антикражной рамке. Тем не менее показатели устройства все равно не превысили допустимых норм. Самым высоким из них оказалась спектральная плотность мощности, то есть функция, описывающая распределение мощности сигнала в зависимости от частоты (мощность, приходящаяся на единичный интервал частоты). Подобные показатели объясняются максимальной близостью измерительного прибора к объекту.

Следующие показатели – электрическое и магнитное поля – были в пределах нормы. Безопасными для электрического поля считаются цифры до 0,5 кВ/м внутри жилых помещений. Прибор показывал от 600 до 700 В/м, в зависимости от расположения. Учитывая, что замеры проводились не в жилом помещении и в непосредственной близи от источника излучения, эти показатели можно считать нормальными.

Нормы длительного воздействия магнитного поля для широкого населения установлены в пределах значения 40 мТ. Прибор на видео показывает 33,655 мТ, что не превышает максимально допустимого значения. 

Важно отметить, что электромагнитное излучение не является ионизирующим, то есть к нему не применим термин «радиация». Несмотря на то, что длительное воздействие мощных электромагнитных волн может оказать неблагоприятное воздействие на организм, вызвать онкологические заболевания мгновенно или привести к смерти оно не способно. Более того, в пределах допустимых значений оно безвредно для человека. За соблюдением этих норм в различных странах следят уполномоченные органы.

В целом видео не доказывает намерения владельцев магазина или мирового правительства убивать людей при помощи антикражных систем. Подтвердить точность показаний прибора, использованного в видеоролике, невозможно. Даже учитывая это, показания не превышают максимально допустимых значений безопасного для человека уровня электромагнитного излучения.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button