Новости

Фейк: «Рак растет в бескислородных тканях»

Цитаты доктора Отто Генриха Варбурга о том, что «раковые ткани живут в кислой среде», рассылаются в социальных сетях и мессенджерах в разных странах. Казахстанские интернет-пользователи в некоторых пабликах и чатах также обсуждают природу происхождения онкологических заболеваний. Stopfake.kz разобрался, что в этих сообщениях правда, а что домыслы и фальсификация.

Правдой в этих сообщениях является то, что доктор Отто Генрих Варбург действительно существовал. Немецкий биохимик, доктор и физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии, получивший ее в 1931 году за открытие природы и функций дыхательных ферментов. Варбург смог установить, что активным коферментом (дополнительным веществом, необходимым для обеспечения нормальной работы фермента) цитохромоксидазы является молекула порфирина с атомом железа, действующим как переносчик кислорода (очень похожая на гем, структуру которого установил лауреат по химии 1930 года Ханс Фишер). Это стало первой идентификацией активной группы фермента.

Правда и то, что Отто Генрих Варбург занимался изучением рака. Ученый исследовал обмен веществ в пораженных онкологией клетках. Однако его гипотеза о первопричинах рака оказалась ошибочной.

Варбург полагал, что раковые клетки используют анаэробный путь метаболизма глюкозы (бескислородный) и поэтому причина рака — недостаток кислорода в клетках. Вторичной же причиной рака Варбург считал всякие пестициды и цианид, которые ингибируют нормальное аэробное дыхание клетки.

Сегодня известно, что главные причины злокачественного изменения клеток — это мутации в онкогенах и генах-супрессорах, а эффект Варбурга считается лишь следствием этих мутаций.

Цитату, которую настойчиво распространяют любители теорий заговора: «никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде», согласно биографическим данным, Варбург никогда не произносил. Прочие высказывания, которые приписывают Варбургу: «болезни не могут выжить в щелочном организме», «раковые ткани являются кислотными, а здоровые щелочными», «лишите клетку 35 своего кислорода в течение 48 часов, и она может стать раковой», не раз опровергали ученые и медики разных стран, в том числе патолог из Хьюстона доктор Майк Кондрон.

«Мы изначально щелочные, поэтому идея о том, что щелочная среда вредна для болезней, просто неверна. Повышение щелочности организма убьет пациента. Многие другие вещи могут убить рак или другие болезни, но все они убьют и пациента, например, кислотность, или тепло, или недостаток кислорода, или глюкозы и т. д.», — говорит Кондрон.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button