Медицинские фейки

Фейк: «Рак можно вылечить овощным соком»

В Instagram пользователи обсуждают народный способ лечения онкологических заболеваний. В тексте поста утверждается, что болезнь отступит полностью в течение 42 дней, если пациент будет пить овощной сок. Это не так.

Автор такой концепции — натуропат и сторонник альтернативных методов лечения рака Рудольф Бройс. В одной из своих книг он пишет, что благодаря его методу полностью излечились 45 тысяч человек. Но никаких подтверждений этому нет.

Более того, теория Бройса о том, что рак попадает в организм вместе с твердой пищей, антинаучна. Натуропат считал, что, отказавшись от привычной еды и употребляя вместо нее натуральные соки и травяные чаи, можно излечиться от онкологии всего за 42 дня.

Его высказывания не раз подвергались критике. В частности, ученые говорили, что подобная диета может привести к истощению, при том что никакой доказанной эффективностью в лечении рака она не обладает.

Кроме того, ингредиенты «лечебного» сока: свекла, морковь, картофель, сельдерей и редис – хоть и обладают рядом полезных свойств, но вылечить какое-либо заболевание полностью не способны.

Стоит отметить, что сама натуропатия, сторонником которой был Рудольф Бройс, считается псевдонаукой. Несмотря на то, что ее постулаты содержат в себе хорошие советы по правильному питанию, здоровому сну и поддержанию физической активности, теории о лечении клизмами и продуктами исключительно натурального происхождения зачастую противоречат доказательной медицине.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button