Новости

Бездоказательно: «Вакцина против COVID-19 неэффективна для людей старше 65 лет»

Сообщения о крайне низкой, всего 8%, эффективности вакцины против COVID-19 опубликовали некоторые СМИ. К таким выводам якобы пришли немецкие ученые в отношении препарата компании AstraZeneca. Сообщение уже официально опровергло Федеральное правительство Германии и представители компании-производителя.

Впервые новость появилась в немецком издании HANDELSBLATT 26 января 2021 года. Автор статьи сообщал, что информацию о низкой эффективности вакцины он получил напрямую от членов Федерального правительства.

Однако в самом правительстве позже это опровергли, заявив, что «на первый взгляд кажется, что в отчетах смешаны две вещи: около 8 процентов участников исследования эффективности AstraZeneca были в возрасте от 56 до 69 лет и только от 3 до 4 процентов были старше 70 лет. Однако это не означает, что для пожилых людей эффективность составляет всего 8%».

Информацию также опровергли официальные представители компании AstraZeneca, сообщив, что высокая эффективность вакцины  среди пожилых людей доказана анализом крови.

Эти данные подтверждают и опубликованные в научном журнале Lancet отчеты о клинических исследованиях вакцины.

Таким образом, на сегодняшний день сообщения о низкой эффективности вакцины против COVID-19 среди людей старше 65 лет остаются безосновательными. Стоит отметить, что издание HANDELSBLATT не предоставило независимым фактчекерам данные об источниках информации или какие-либо иные подтверждающие сведения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button