Новости

Фейк: «Случайный выброс химикатов из самолета сняли на видео в аэропорту»

В Сети казахстанцы обсуждают видео, на котором снят запуск самолета. Некоторые приняли выхлоп двигателя за случайный выброс вредных химических веществ. Это не так.

 

Самолет, попавший на видео, принадлежит авиакомпании Japan Airlines. Как и другим авиаперевозчикам в этом году, организации пришлось значительно сократить количество полетов. О том, что пассажиропоток снизился на 97,7%, сказано в финансовом отчете за второй квартал 2020 года, размещенном на сайте Japan Airlines.

Часть невостребованных самолетов пришлось законсервировать. Это процесс, обеспечивающий сохранность бортов во время длительного простоя.

Когда самолет вновь возвращают на линию после простоя, особое внимание уделяют двигателю. Как правило, во время первого запуска он производит довольно сильный выхлоп. Видеоролики, демонстрирующие это явление, – не редкость, их можно найти в Интернете.

Стоит отметить, что в ролике, предположительно доказывающем теорию химтрейлов, показан именно пассажирский самолет. Он устроен так, что не имеет технической возможности распылять какие-либо вещества. Для сброса воды или пламезамедляющих составов с воздуха во всем мире используют другие – пожарные самолеты. Они обладают всеми необходимыми техническими характеристиками и отличаются высокой грузоподъемностью. К популярным моделям таких судов относятся Bombardier 415, Бе-200, Martin Mars, переоборудованные Ил-76 и Ан-32.

Из этого следует, что на видео показан выхлоп из двигателя самолета, который запустили после долгого простоя. А теория химтрейлов – это городская легенда, о которой мы не раз рассказывали ранее.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button