Новости

Фейк: «Смерть медсестры, упавшей в обморок после вакцинации от COVID-19, скрывают»

В Telegram-каналах продолжают обсуждать видео из мемориальной больницы штата Теннесси, где 18 декабря 2020 года вакцинировали сотрудников. Одна из медсестер, Тиффани Довер, потеряла сознание через несколько минут после получения препарата. Днем позже в Сети появились слухи о том, что девушка скончалась. Сейчас сторонники конспирологии уверяют, что смерть медсестры просто замалчивают, чтобы вакцинировать как можно больше людей.

Слухи о смерти Тиффани Довер появились после того, как на портале searchquarry.com появилось якобы ее свидетельство о смерти. На сайте отображалось ее имя в списке «погибших», а сам документ предлагали скачать после оплаты. Некоторые пользователи, переведя средства на указанный счет, обнаружили, что никакого свидетельства о смерти нет.

Более того, достоверность размещенной на портале информации вызывает сомнения. Во-первых, сайт не является официальным, а продажа чужих документов — легальной. Во-вторых, поиск, встроенный в сайт, выдает массу результатов по запросам с вымышленными именами, включая Бабу-ягу, Дарта Вейдера и Вилли Вонку.

19 декабря мемориальная больница, в которой работает Тиффани, написала в Twitter о том, что медсестра чувствует себя хорошо и находится дома с семьей. Эту же информацию подтвердила коллега девушки Лиза Мак-Класки.

21 декабря на странице больницы в Twitter появилось 20-секундное видео, на котором Тиффани Довер стоит в окружении коллег. Подпись к ролику гласит: «Мы рады сообщить, что Тиффани чувствует себя хорошо. Вот короткий ролик с ней, окруженной коллегами, которые поддерживают ее».

Видео вызвало бурное обсуждение в комментариях. Часть пользователей уверяла, что на кадрах не Тиффани, а девушка, похожая на нее. Вторая половина пользователей высказывала облегчение по поводу того, что с медсестрой все хорошо. По всей видимости, тысячи противоречивых комментариев и повышенная активность подписчиков стали причиной того, что сейчас публикации, которые делает администрация больницы, скрыты от пользователей.

Тем не менее нет никаких оснований полагать, что в коротком видео снялся двойник Тиффани, а не она сама. Ролики записаны в разных условиях освещенности, разными камерами, с разных ракурсов и в разные дни. Кроме того, на обеих записях Тиффани Довер в медицинской маске. Поэтому сравнивать два коротких ролика и проводить распознавание лица неправильно. Любой надежной системе сравнения просто недостаточно данных, и работать корректно она не будет.

Также пользователи Сети поделились ответами родственников и знакомых Тиффани о ее здоровье и самочувствии. Все они утверждают, что девушка жива и здорова, она находится дома.

Из этого следует, что сообщения о смерти медсестры Тиффани Довер – фейк, а теория о том, что ее кончину намеренно скрывают, безосновательна.

Ранее Stopfake.kz писал о том, что падение медсестры в обморок после вакцинации не может служить подтверждением «опасности» препарата.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button