Новости

Фейк: «Страны закупали оборудование для диагностики COVID-19 еще в 2017 году»

В Казнете вызвало большой резонанс сообщение о том, что тесты на COVID-19 и оборудование для его лечения закупали еще в 2017 и 2018 годах. Об этом якобы говорят снимки с экрана, на которых видно, какие страны и в каком объеме закупали тест-системы для неизвестной тогда болезни. В этом списке есть и Казахстан.

 

Скриншоты, которыми «подтверждают» теорию заговора, сделаны с сайта World Integrated Trade Solution (WITS). Это совместная платформа Всемирного банка, Организации Объединенных Наций и Всемирной торговой организации. Сайт помогает отслеживать торговые данные по продуктам через коды Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

На снимках действительно открыты страницы «Импорт тестовых наборов на COVID-19 (382200) по странам в 2017 году» или «Экспорт тестовых комплектов COVID-19 (300215) по странам в 2018 году». Как оказалось, это вовсе не доказывает то, что пандемия спланирована и о ней знали задолго до того, как штамм SARS-CoV-2 был обнаружен.

«В апреле, учитывая вновь обретенную важность этих продуктов для диагностики и лечения COVID-19, ВОЗ и Всемирная таможня опубликовали список этих ключевых наименований, чтобы их было легче отслеживать — присвоение каждому из них описаний / меток, связанных с COVID. По той же причине (для облегчения отслеживания) команда WITS создала специальный раздел, используя этот список», — сообщил представитель Всемирного банка агентству Reuters.

Таким образом, названия закупаемой продукции были изменены уже в апреле 2020 года, после того как ВОЗ официально объявила пандемию и признала чрезвычайную важность некоторых медикаментов и медицинского оборудования для лечения COVID-19.

Тем не менее сейчас на сайте World Integrated Trade Solution названия вновь изменили на «Наборы для медицинских тестов» и «Инструменты и аппараты для медицинских диагностических тестов». Как сообщили представители банка, это сделали для того, чтобы прояснить, что речь в документах идет о продуктах, созданных до пандемии COVID-19.

Также на платформе появилась пометка, в которой сказано: «Представленные здесь данные отслеживают ранее существовавшие медицинские устройства, которые теперь классифицируются Всемирной таможенной организацией как критически важные для борьбы с COVID-19».

Из этого следует, что ни Казахстан, ни другие страны мира не закупали медицинское оборудование для борьбы с пандемией до ее начала.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button