Новости

Фейк: «Автомобиль распылял неизвестные вещества в Казахстане»

Пользователи Казнета делятся видео, на котором видно, что за проезжающим автомобилем тянется плотный белый дым. При этом звук работающего двигателя гораздо громче, чем должен быть в норме. Некоторые предполагают, что машина распыляла ядовитые химикаты.

На самом деле это невозможно по ряду причин. Первая и, пожалуй, главная из них – в легковом автомобиле просто недостаточно места для того, чтобы разместить в нем более или менее вместительные резервуары с веществом для распыления. Вторая – легковые автомобили не оборудованы системой, позволяющей распылять какие-либо субстанции.

Предназначенные для распыления жидких химикатов автомобили выглядят иначе.

Такие машины, к примеру, презентовали в Новосибирске в 2019 году. Они оборудованы специальными креплениями для резервуаров, системой трубок и устройством для распыления вещества. Такие автомобили используют для борьбы с гололедом – они разбрызгивают на дорогах жидкий реагент «Бионорд».

Белый дым, который валит из трубы попавшей в кадр машины, опытных автомобилистов не удивит. Подобный выхлоп в сочетании с шумно работающим двигателем может сигнализировать о наличии водяного пара в выхлопной системе или о попадании охлаждающих и иных жидкостей в камеру сгорания.

Таким образом, утверждения о том, что легковой автомобиль мог распылять ядовитые вещества, безосновательны.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button