Новости

Новые пособия для людей с инвалидностью в Казахстане не назначались

Пользователи Facebook предупреждают о новой схеме мошенничества в Казахстане. Людям с задолженностью в банке звонят и сообщают, что якобы опубликован «указ президента о выплате дополнительного пособия для инвалидов», которое будет назначаться раз в квартал.

При этом злоумышленники называют сумму пособия, равную банковской задолженности жертвы. Они говорят, что получить деньги можно в любом почтовом отделении, а для подтверждения выплаты пользователям необходимо получить сообщение с номера 1414. Как правило, в нем указано кодовое слово и 15-значный код.

Потом злоумышленники сообщают, что ИИН пользователя заблокирован и получить выплату он не может. Чтобы выйти из ситуации, жертвам предлагают взять деньги в долг, чтобы получатели погасили банковскую задолженность. Вернуть их советуют позже, после выплаты пособия. В итоге никаких выплат человеку не поступает.

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что подобные квартальные пособия для лиц с инвалидностью не назначались.

«Информация о том, что лицам с инвалидностью будет назначаться новое пособие, которое якобы будет выплачиваться раз в квартал, не соответствует действительности. Пособия назначаются гражданам в соответствии с их социальным статусом в проактивном формате, то есть им приходит СМС-уведомление о назначении того или иного пособия либо гражданин подает документы на назначение пособия в отделение государственной корпорации «Правительство для граждан» или через портал «Электронное правительство», egov.kz. Сотрудники министерства не осуществляют обзвон граждан. Кроме того, все имеющиеся пособия выплачиваются только на ежемесячной основе», — сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Кононец.

Тем, кому поступали звонки подобного рода, он также посоветовал сообщать о них по номеру 102.

Еще новости

Back to top button
Close