Новости

Фейк: «Людей с «синим» статусом в Ashyq штрафуют за считывание QR-кодов в выходные дни»

В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение о том, что людей с «синим» статусом в системе Ashyq штрафуют за считывание QR-кодов в заведениях в выходные дни. Автор рассылки утверждает, что штраф в размере 83 000 тенге уже пришел его родственнице за попытку посещения общественного места. Это ложь.

Слухи о подобных наказаниях за несоблюдение карантинных ограничений уже опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК. Официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев сообщил, что никаких штрафов для людей с «синим» статусом в системе Ashyq не предусмотрено.

«Эта информация не соответствует действительности. Людей с «синим» статусом в системе Ashyq штрафовать никто не будет. Их просто не будут допускать в выходные дни в те учреждения, где действуют соответствующие требования. Более того, штрафы за посещение общественных мест с «желтым» и «красным» статусами в системе Ashyq не начисляются автоматически. После того как человек отсканировал QR-код и система выдала ему, допустим, «красный» статус, эти данные поступают в МЦРИАП (Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, — авт.). Там полностью проверяется вся информация, а затем отправляется в территориальный департамент санитарно-эпидемиологического контроля. Там уже собираются прочие доказательства, например, фото с камер видеонаблюдения. Только если все подтверждается, тогда начисляют штраф. Такой алгоритм действует лишь для лиц с «желтым» или «красным» статусом. Повторюсь, для людей с «синим» статусом штрафы не предусмотрены», — пояснил он.

Напомним, система Ashyq внедрена в Казахстане в качестве профилактической меры по нераспространению COVID-19. Для того чтобы посетить общественное место, например театр или торговый центр, человеку необходимо отсканировать специальный QR-код, после чего в системе отобразится статус посетителя. У вакцинированных людей или тех, кто имеет отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не более 72 часов назад, статус будет «зеленым». «Синий» статус означает, что человек не привит против КВИ, однако не болен и не контактировал с зараженными лицами. Люди, имевшие контакт с больным, в системе имеют «желтый» статус. «Красный» статус означает, что человек болен COVID-19.

 

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button