Новости

Теория израильского врача-пенсионера содержит ложные утверждения

В социальных сетях казахстанцы обсуждают и активно делятся видео с интервью израильского врача-пенсионера Иосифа Воска, который якобы «нашел средство для профилактики коронавируса». Эта теория содержит ложные сведения.

Скриншот из видео

Иосиф Воск утверждает, что одним из средств борьбы с коронавирусом является лимонный сок. Его нужно пить ежедневно или использовать в качестве капель для носа. И именно это средство поможет предупредить или вылечить COVID-19. На самом деле это утверждение безосновательно. В настоящее время нет никаких научно подтвержденных доказательств того, что лимонный сок каким-то образом предотвращает болезнь или помогает вылечиться от нее и что «повышенная кислотность убивает коронавирус». Эту теорию неоднократно опровергали во многих странах мира. В свою очередь Иосиф Воск не приводит конкретных доказательств верности этого метода. На данный момент подтверждений того, что данная терапия эффективна, не существует.

Исследования ясно показали, что SARS-CoV-2 чрезвычайно стабилен в широком диапазоне значений pH при комнатной температуре (pH 3-10). Полоскание горла, употребление лимонного сока или воды не убьет коронавирус. Действительно, полоскание теплой соленой водой иногда может принести облегчение людям, у которых болит горло. Но лучше воздержаться от таких напитков, как лимонный или апельсиновый сок, потому что они могут вызвать раздражение уже воспаленного горла.

Израильский врач-пенсионер также упоминает алкоголь как действенное средство в борьбе с COVID-19. Эксперты ВОЗ не раз предупреждали, что употребление спиртного, наоборот, может ослабить иммунитет. А в случае болезни такое лечение и вовсе опасно, поскольку повышает риск осложнений. Спиртосодержащими веществами нужно лишь обрабатывать поверхности. Это действенный метод дезинфекции, поскольку спирт способен разрушить оболочку вируса.
 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button