Медицинские фейкиНовости

Минздрав опроверг продажу средств и лекарств из гуманитарной помощи

Пользователи в своих публикациях указали, что упаковка препарата «Тамифлю» не соответствует требованиям Республики Казахстан, потому и предположили, что препарат поступил в продажу из поступившей гуманитарной помощи.

Препарат «Тамифлю» (серия 633180, срок годности — июль 2024 г.) поступил в Республику Казахстан по процедуре разового ввоза в экспертной упаковке, согласно действующему законодательству, и не имеет отношению к лекарственным средствам, которые прибыли гуманитарной помощью.

В условиях пандемии, возросла потребность в препарате «Тамифлю» (Осельтамивир), капсулы 75 мг, вследствие чего производственные мощности не позволяют произвести необходимое количество препарата для казахстанского фармацевтического рынка. Для обеспечения возросшей потребности в препарате «Тамифлю» была осуществлена поставка препарата, произведенного на площадке Патеон Мэньюфэкчуринг Сервисэз ЛЛС. (Patheon Manufacturing Services Llc), США.

Препарат «Тамифлю», произведенный в США, по качеству, эффективности и безопасности не отличается от зарегистрированного в РК.

Ввиду отличия упаковки от утвержденной, на картонную пачку нанесен стикер с основной информацией, а также приложена инструкция по применению на государственном и русском языках. Препарат «Тамифлю» является препаратом рецептурного отпуска.

Кроме того, ранее Главой государства Касым-Жомартом Токаевым сообщалось, что, в связи с пандемией, упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрацию в Республике Казахстан.
В настоящее время серия препарата Тамифлю «633180» имеется в продаже в аптеках РК.

При возникновении вопросов касательно происхождения и качества препарата, просим обращаться по контактам, указанным в приложенной к препарату инструкции.

Еще новости

Back to top button
Close