Новости

Коронавирус вызывает бесплодие — фейк

В Сети активно распространяют информацию о том, что COVID-19 может стать причиной бесплодия у мужчин. Сообщение об этом появилось еще в марте на сайте народного правительства китайской провинции Хубэй. Спустя несколько часов статью удалили, но информацию успели перепечатать крупные новостные порталы.

Теория о том, что вирус SARS-CoV-2 может влиять на репродуктивные функции, основывается на исследовании группы ученых из Центра репродуктивной медицины Тунцзи университета науки и технологии Хуажонг. Исследование не было клинически подтверждено. На платформе, где оно размещено, также сказано, что оно не может быть использовано в качестве клинического руководства.

В самой статье говорится, что влияние COVID-19 на мужскую фертильность лишь теория, основанная на схожести нового коронавируса с вирусом SARS.

«В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что новая коронавирусная инфекция повреждает тестикулы и влияет на мужскую фертильность», — цитирует статью BBC.

Ранее было доказано, что вирус SARS действительно вызывал воспаление в тканях мужских половых органов, однако ни один из пациентов не заявлял о развившемся после болезни бесплодии или других осложнениях, связанных с фертильностью.

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения есть список проблем, которые потенциально могут привести к мужскому бесплодию. COVID-19, как и других вирусных заболеваний, в этом перечне нет.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close