Fake News

Фейк: «Петр I не строил Петербург, а раскопал»

В Сети распространяется теория о том, Петербург – это отреставрированный затопленный город. Якобы Петр I его не строил, а просто раскопал. Есть какие-то карты, находки и фото, которые это подтверждают. Распространяемая информация – выдумка и фальшивка.

Со строительством Санкт-Петербурга связано немало мифов и легенд. Но если обратиться к истории, то все становится более прозаично и понятно, как возник город.

На территории нынешнего города Петра в 1300 году шведами была основана крепость Ландскрона. Спустя год ее разрушили русские войска. В 1611-м на этом же самом месте выстроена крепость Ниеншанц – главное укрепление шведского города Ниен. Это был крупный торговый центр возле моря, где происходило слияние нескольких судоходных рек.

В 1703 году Петр I в ходе Северной войны завоевал Ниен. Интересно, что в 1712 году Петербург стал столицей России, но при этом формально находился на шведской территории. Все протокольные формальности были соблюдены лишь к 1721 году. Именно тогда город Петра был присоединен к России.

Санкт-Петербург начал строиться 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года. История начинается с деревянной Петропавловской крепости на Заячьем острове. Ученые решили выяснить, что же было на территории до строительства Северной столицы России. Археологи совместно с почвоведами изучили грунт и остатки первой крепости. Оказалось, здесь когда-то размещались поселения. И большая часть Санкт-Петербурга построена вовсе не на болотах, а на довольно сухой местности.

По словам главного научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марины Логуновой, впервые в России при строительстве города внедрялась практика типовой застройки. Петр решил использовать принципы европейского строительства, собственные знания и зарубежные книги из собственной библиотеки. В опубликованном исследовании петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) указывается, что важным подспорьем в работе царя-зодчего оказывались теоретические трактаты Витрувия, Палладио, Скамоцци, Виньолы. «Большинство книг из библиотеки Петра, посвященных строительству и архитектуре, явно были в работе — на их полях пометки, надписи, переводы иностранных текстов на русский язык того времени. Некоторые листы затрепаны. Нижние углы даже очень ценных фолиантов в буквальном, а не в переносном смысле слова хранят следы рук Петра — характерные, сильно удлиненные отпечатки запачканных работой пальцев», — говорится в исследовании КГА.

Северная столица возводилась вольнонаемными, крепостными и государственными крестьянами. Город строился более 14 лет, участвовало в этом примерно 300 тысяч человек.

Изначально строительство шло медленно. Петру пришлось запретить возведение домов и зданий из камня везде, кроме Петербурга. В итоге все каменщики были вынуждены работать в городе на Неве. А еще первый российский император учредил «каменный налог». С каждого воза, который прибывал в Петербург, люди должны были отдавать определенное количество камня или платить крупный штраф.

Фото, которые якобы подтверждают, что Петр I город выкопал, никакого отношения к Санкт-Петербургу не имеют. На одном из них запечатлены рабочие на фоне разрушенной в годы Великой Отечественной войны парадной резиденции Петра — Петергофа. С сентября 1941 по конец января 1944 года пригороды Ленинграда были в зоне оккупации. По воспоминаниям главного хранителя музеев Петергофа М. А. Тихомировой, Дворец загорелся от снаряда. Пожар тушить нацисты запретили. Что не погибло в огне, было разграблено.

На второй фотографии строительство проспекта Via dei Fori Imperiali в Риме в 1924-1932 гг. Современная улица была проложена поверх раскопок античных императорских форумов.

Все доказательства говорят о том, что Санкт-Петербург был построен Петром I. Нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило версию, что Северная столица России – это затопленный отреставрированный город. А значит, пост в соцсетях — это фейк.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду

Еще новости

Back to top button