Медицинские фейкиНовости

Народная медицина: какие средства работают, а какие опасны

Лук и чеснок, мед и лимон — это главное оружие народной медицины против ОРВИ и гриппа. Однако не все «бабушкины средства» работают, а некоторые при неправильном использовании и вовсе могут навредить. Stopfake.kz разобрал самые популярные народные противопростудные средства. О том, насколько они эффективны и кому противопоказаны, рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии Медицинского университета Караганды Галина Еремичева.

Лук и чеснок: народная медицина рекомендует в период простуд ставить тарелки с нарезанным луком и чесноком в помещении. Маленьким детям делают чесночные кулоны на шею. Все это полезно для профилактики гриппа и простуды. Микробы и вирусы должны убить фитонциды — летучие биологически активные вещества, которые образуются в растениях.

Эффективность: по словам кандидата медицинских наук Галины Еремичевой, луково-чесночная смесь действительно выделяет фитонциды, которые уничтожают многие виды болезнетворных микробов, а также грибки. Но эффективна она лишь в течение 10-15 минут и в достаточно большой концентрации.

Противопоказания и побочные эффекты: противопоказаний у данного метода нет, из побочных эффектов только запах.

Альтернатива: кварцевание и регулярное проветривание помещения.

 

Ингаляции над картофелем: процедура обычно проводится над кастрюлей с горячим картофелем, дышать следует под полотенцем. Пар должен избавить от кашля.

Эффективность: в парах картофеля на самом деле содержится ряд биологически активных компонентов: тетрадекан, этанол, фитонциды. И они, по словам Галины Еремичевой, способствуют выведению мокроты из дыхательных путей. Чтобы компоненты проявили лечебное действие, пар обязательно должен быть горячим.

Противопоказания и побочные эффекты: несмотря на имеющийся полезный эффект, использовать этот способ врач не рекомендует. Это опасно, есть противопоказания и побочные эффекты. Очень горячий пар может обжечь ротовую полость и слизистые, при вдыхании можно получить ожог верхних дыхательных путей.

«Поступление горячего воздуха в нос приводит к разжижению слизи, увеличивается риск проникновения инфекции в полость среднего уха и развивается отит. Картофельные процедуры противопоказаны при наличии гноя в носу и глотке, а также в околоносовых пазухах»,объясняет кандидат медицинских наук Галина Еремичева.

Противопоказана картофельная ингаляция при пневмонии, полипах в дыхательных путях, гнойной ангине.

Альтернатива: ингаляции с лекарственными препаратами, например разжижающие мокроту. Лучше использовать компрессорный ингалятор, чем ультразвуковой. Ингаляции назначает врач после осмотра и постановки диагноза.

 

Соль и йод для полоскания горла: классика жанра народной медицины при лечении ангины.

Эффективность: поваренная соль обладает антисептическим действием. Для приготовления раствора необходимо использовать только теплую воду, соблюдая пропорцию: на стакан воды 1 ч. л. поваренной или морской соли. Растворы с добавлением соды подходят и для полоскания ротовой полости: укрепляют десна, избавляют от стоматита.

«Обязательно нужно применять только свежеприготовленное средство для полоскания. Нельзя глотать этот раствор, особенно детям, он может быть вреден для желудочно-кишечного тракта. Противопоказаний для наружного применения соли практически не существует, поэтому можно использовать раствор также беременным и кормящим матерям», — уточняет врач-педиатр.

А вот что касается йода — здесь много противопоказаний. Нельзя его использовать в растворе с солью при температуре, при хроническом атрофическом фарингите, гипертиреозе и прочих болезнях, сопровождающихся избытком йода, нефритах, почечной недостаточности, туберкулезе. Противопоказано это средство и при гиперчувствительности к йоду, поскольку может вызвать аллергию.

«До 5-летнего возраста полоскать горло содой и йодом не разрешается ввиду того, что эти компоненты могут спровоцировать негативные последствия на нежной детской слизистой горла», — говорит Галина Еремичева.

 

Ванны для ног с горчицей: используют для облегчения симптомов простуды.

Эффективность: горячие ванны с веществами, содержащими эфирные масла, считаются эффективным средством при простуде. Под воздействием температуры расширяются сосуды. Как следствие, облегчается дыхание и уменьшается кашель. Что касается горчицы, то она усиливает разогревающий эффект.

Противопоказания и побочные эффекты: категорически противопоказана эта процедура при температуре тела выше 37,3 °С. Прогревание даст еще большую гипертермию. Нельзя делать такие ванны людям с пониженным и повышенным давлением.

«Почему гипотоникам нельзя: в горячей воде расширяются сосуды, это может спровоцировать падение артериального давления, вплоть до потери сознания. У некоторых людей такие ванночки способны, напротив, повысить давление и спровоцировать гипертонический криз», — комментирует Галина Еремичева.

Среди противопоказаний также хроническая ишемическая болезнь сердца, язвы на голенях, стопах, варикоз, онкологические болезни, обострение хронических заболеваний.

«Также необходимо следить за концентрацией горчичного порошка. Его избыток может вызвать химические ожоги и проявления дерматита. Многие мамы просто насыпают сухую горчицу детям в носочки на ночь. Нужно следить, чтобы носочки были сухие, иначе это может вызвать ожог»,поясняет врач.

Альтернатива: на ночь намазать подошвы ног согревающей мазью и надеть шерстяные носки.

 

Смесь сока лука с медом: в народной медицине используется при насморке для закапывания в нос.

Эффективность: компоненты, которые содержатся в этой смеси, обладают полезными свойствами. Лук вырабатывает фитонциды, натуральный мед тоже обладает выраженным антибактериальным эффектом. Но использовать это народное средство Галина Еремичева не рекомендует.

Противопоказания и побочные эффекты: высокая концентрация активных компонентов меда может спровоцировать развитие аллергической реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

«В некоторых случаях эта смесь выступает в качестве среды для размножения патогенных бактерий. Кроме того, она может вызывать химические ожоги слизистой носа. Категорически запрещено закапывать в нос чистый, то есть не разбавленный луковый сок. Это в 99% случаев ведет к ожогу слизистой, особенно у маленьких детей. При попадании на слизистую ротоглотки вызывает сильное чувство жжения. Это очень неприятные ощущения», — делится эксперт.

Альтернатива: промывание носа физиологическим раствором натрия хлорида.

А вот использование сосудосуживающих капель в нос способствует сухости слизистой носа, потери чувствительности к запахам, развитию вазомоторного или атрофического ринитов.

 

Молоко с медом: используется при кашле и боли в горле. Иногда добавляют еще и сливочное масло.

Эффективность: теплое молоко оказывает смягчающее действие, уменьшает болевые ощущения при кашле за счет жиров, которые в нем содержатся. При его употреблении расслабляются спазмы верхних дыхательных путей и выводится избыточно продуцируемая мокрота. Мед обладает противогрибковым, потогонным, сосудоукрепляющим эффектами. По мнению врачей, такой напиток хорошо дополняет лекарственную терапию при простуде.

«Эффективно это средство в том случае, если молоко и мед натуральные. Иначе они могут даже нанести вред. Осторожность нужно соблюдать и при приготовлении. Мед, нагреваясь более чем на 60 °С, теряет все полезные свойства», — говорит Галина Еремичева.

Противопоказания и побочные эффекты: не следует пить молоко с медом людям, у которых есть аллергия на мед, непереносимость лактозы, казеинового белка, сахарный диабет первого типа или мочекаменная болезнь. Не рекомендовано это средство и при избытке кальция в организме, склонности к образованию тромбов, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Альтернатива: фиточаи, отхаркивающие сборы трав.

Даже при отсутствии противопоказаний рекомендуется проконсультироваться перед применением любого народного средства с врачом.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close