Бездоказательно: «Чипсы и картофель фри способствуют возникновению рака»
В Instagram распространилось видео о вреде чипсов и картофеля фри. Якобы популярные снеки содержат опасное вещество акриламид, увеличивающее риск развития онкологических заболеваний. Выясняем, правда ли это.
Химическое соединение акриламид есть не только в продуктах питания, но также в кофе, табачном дыме, косметике, бытовой химии, текстильной и другой промышленности. Это не добавка или ингредиент, который указывается на упаковке. В продуктах пары акриламида появляются под воздействием высокой температуры. По внешнему виду представляет собой кристаллические твердые частицы без цвета и вкуса.
О том, что акриламид содержится в пищевых продуктах, заговорили в апреле 2002 года. Шведское Национальное агентство по продовольствию выпустило пресс-релиз, в котором указало, что «жареный, запеченный в духовке и во фритюре картофель и зерновые продукты могут содержать высокий уровень акриламида». Было сделано предположение, что это «вероятный канцероген для человека».
Когда увеличилось промышленное использование акриламида, ученые заинтересовались рабочими, которые подвергались частому воздействию этого вещества. В ходе наблюдений за людьми и животными выяснилось, что вдыхание паров этого химического соединения приводит к неврологическим расстройствам. Из-за высокой реакционной способности акриламида возникает мышечная слабость, спутанность сознания, нарушение координации, галлюцинации. Было проведено исследование с участием 8 тысяч рабочих. Оно подтвердило токсичность акриламида, но не показало, что из-за него возрастает уровень заболеваемости раком.
В Великобритании ученые провели свое исследование, которое было опубликовано в 2003 году. По мнению британцев, уровень акриламида в пище слишком низок, чтобы влиять на риск развития рака. Ученые также выдвинули теорию, что организм способен каким-то образом деактивировать химическое вещество.
Многочисленные исследования так и не смогли доказать, что акриламид в продуктах повышает риск развития рака. Несмотря на это, в 2010 году Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам сделал заключение: акриламид опасен для человека, поэтому необходимо продолжать его изучать.
Пока же нет ни одной научной публикации, где бы точно было определено, насколько акриламид канцерогенен, когда находится в пищевых продуктах. Да, большое его количество вызывает рак у подопытных крыс и мышей. Но вот воздействие на человека, когда он употребляет термически обработанные пищевые продукты, до сих пор находится под вопросом. На сегодня токсичный эффект акриламида был отмечен в количестве, которое значительно превышает его концентрацию в продуктах питания.
Американское онкологическое общество ставит под сомнение существование каких-либо продуктов, вызывающих рак, как таковых. Меж тем все медики советуют все-таки больше есть продукты, которые минимально подвергались обработке.