Новости

Правда ли что Швеция введет локдаун?

Весной 2020 года Швеция оставалась единственной страной в ЕС, которая не ввела строгий локдаун в связи с пандемией. Власти страны рассчитывали на сознательность граждан и выработку массового иммунитета. Во всем мире шведская модель вызвала дискуссии. А для противников строгих карантинных мер она стала едва ли не главным аргументом. Но на днях власти Швеции заявили об изменении стратегии в борьбе с COVID-19 из-за увеличения случаев заражений в Европе.

Скриншот из видео

Это видео в социальных сетях и мессенджерах активно рассылают противники масочного режима, ПЦР-тестов и других противоэпидемиологических мер. Авторы фильма ставят Швецию в пример. Ее жители продолжали ходить на работу, в рестораны и в места развлечений, в то время как в других странах уже ввели строгий карантин.

Однако уже сейчас известно, что шведский путь был не столь эффективным, как многим хотелось бы. Уже в июне 2020 года главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал ошибочность такого подхода к борьбе с коронавирусом. В радиоинтервью он сказал, что следовало бы принимать более масштабные меры по борьбе с пандемией. Тогда удалось бы избежать такого количества смертей (4 814 — на 11 июня 2020 года).

В середине июня, когда восстанавливалось свободное перемещение внутри Евросоюза и Шенгенской зоны, соседние страны решили не открывать границу со Швецией. Причина: страна не выполняет действующие эпидемиологические критерии.

С начала сентября число новых случаев заболевания в Швеции растет. На прошлой неделе, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, зафиксировано в среднем 65 случаев на миллион человек в день. По сравнению с 71, 40 и 25 случаями на миллион в Дании, Финляндии и Норвегии соответственно.

Статистика заставила Швецию пересмотреть свою стратегию и все же ввести карантинные меры. О локдауне пока не сообщалось.

Уже с понедельника, 19 октября, в отдельных регионах страны гражданам предписано избегать торговых центров, музеев, библиотек, бассейнов, тренажерных залов, спортивных матчей и концертов. Также региональные власти просят отказаться от общественного транспорта, визитов к пожилым людям и тем, кто входит в группу риска.

«Это больше похоже на изоляцию, но на изоляцию локальную», — сказал Йохан Нойд, возглавляющий отдел инфекционных заболеваний в Упсале.

«То, что произошло за последние пару недель, — это движение к модели аналогичной той, что использовалась в Норвегии и других странах», — констатировал профессор эпидемиологии Университета Умео, доктор Йоаким Роклов в интервью газете The Telegraph.

За последнюю неделю в странах Евросоюза зафиксировано более 100 тысяч новых случаев COVID-19. Сейчас на Европу приходится около трети заражений во всем мире. Строгие ограничения уже ввели в Чехии, где зарегистрированы рекордные для страны 9,5 тысячи подтвержденных случаев COVID-19 за сутки. К частичной изоляции возвращаются Нидерланды.

 

 

Еще новости

Back to top button
Close