Новости

Фейк: «Наборы для ПЦР-анализа пропитаны опасным светящимся химикатом»

Пользователи Казнета делятся видеороликом, на котором запечатлена палочка-тампон для ПЦР-теста под воздействием ультрафиолетового света. Наконечник палочки светится голубоватым светом, из чего пользователи делают вывод о том, что она пропитана некими опасными химикатами и ее использование опасно для здоровья. Объясняем, почему это не так и почему стик светится на самом деле.

На распространяемом видео показана упаковка палочки-тампона, на которой видна информация о производителе. Это китайская компания Jiangsu Changfeng Medical Industry Co.Ltd. На сайте компании размещена информация обо всех наборах для проведения анализов, включающих в себя палочки-тампоны. Среди них есть палочки из флока и специальной пены. Опасных химикатов в составе нет.

Светятся в ультрафиолете они потому, что имеют белый цвет. Дело в том, что чистый белый цвет получают за счет специального отбеливания. Большинство средств, которые используют для этих целей, содержат так называемые люминофоры. Это вещества, которые позволяют сделать вещи белоснежными в видимом свете и придают им голубоватое свечение в ультрафиолете. Эти же вещества содержатся в зубной пасте, отбеливающих химикатах для бумаги и прочем.

Именно поэтому, если посветить ультрафиолетовым фонариком на собственные зубы, белые простыни, белую бумагу и многие другие предметы белого цвета, они начнут светиться.

Это вовсе не доказывает, что все эти предметы пропитаны опасными химикатами или опасны для здоровья.

О том, что палочки-тампоны безопасны и не содержат в своем составе опасных химикатов, неоднократно писали как официальные ресурсы разных стран, так и фактчекеры.

Из всего этого следует, что распространяемое видео вводит пользователей в заблуждение. Стик светится в ультрафиолете не потому, что пропитан некими опасными химикатами, а потому что он белого цвета.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button