Новости

Из Вьетнама с любовью: как не стать жертвой интернет-афериста

В одном из пабликов социальной сети Instagram бурно обсуждают «влюбленного» мошенника из Вьетнама. Опубликованная казахстанкой история интернет-знакомства собрала более 500 лайков и 200 комментариев. Героиня рассказа предостерегает от подобных интернет-знакомств и призывает не верить красивым словам.

«Мне начал писать в телеграмме парень Dung Wilson. Изначально обычное знакомство, на английском языке мы общались, меня это заинтересовала, плюс думала подтяну свой английский. Спрашиваю как нашел меня, он отвечал что в поисковике. Потом мы перешли на WhatsApp. Он ежедневно писал, был очень мил. Рассказывал что его мама казашка, живут они в Вьетнаме, в городе Хошимин. Полноценная семья, он, брат и сестренка. Что они уже взрослые и женатые, а ему 30 лет» (здесь и далее в цитатах орфография и пунктуация автора сохранена, — прим. Stopfake.kz)

Общение продолжалось, парень сыпал комплиментами и наконец решил сделать девушке подарок. Он сообщил, что выслал казахстанке экспресс-почтой огромную коробку, в которой золотые часы, одежда, обувь, колье, деньги.

«Он говорит, что все уже отправил, VIP посылкой. Якобы на следующий день мне уже должны привезти. Я дала свой адрес хорошо ИИН не спросил. Наверное тоже бы скинула».

Уже утром девушку разбудил звонок — это был «курьер из Турции».

«Мне начинает звонить незнакомый номер, начинается на +9, и разговор идет на английском, я полусонная ничего не понимаю, открываю WhatsApp, а с этого номера мне написал якобы курьер из Турции, он пишет что моя посылка на границе с Турцией отправьте деньги на такой реквизит на турка. Сумма превышала 360 000 тенге».

Благо казахстанка поняла, что это обман, и деньги отправлять не стала.

Таких историй в интернете можно встретить множество. Но, как видно из приведенного выше примера, иностранные женихи все еще находят себе доверчивых невест по переписке. И не всегда все обходится только лишь душевной травмой. Например, в мае этого года в Департамент полиции Нур-Султана поступили два заявления от местных жительниц. Они обе после виртуальных романов перечислили «женихам» деньги. Одна из женщин отдала мошеннику 6 миллионов тенге, вторая — 13 миллионов тенге. После того как деньги были получены, аферисты исчезли из соцсетей и удалили номер телефона в мессенджере. Полиция возбудила уголовные дела по статье 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество».

Иностранные женихи могут представляться гражданами самых разных стран. Общение в соцсетях длится порой несколько месяцев. Но в итоге все обязательно сведется к тому, что жертве предложат расстаться с деньгами под самыми разными поводами.

Обычно на страницах мошенников в соцсетях небольшое количество фотографий. Да и те, как правило, не самого лучшего качества. Если собеседник игнорирует просьбы выслать другие фото, это должно насторожить, как и отказ от видеосвязи в мессенджере.

И, конечно, проверьте информацию о нем в поисковиках. Вводите имя и фамилию латинскими буквами, используйте встроенный переводчик, чтобы прочитать англоязычные сайты. Поищите данные мошенника на «досках позора», где обманутые женщины делятся информацией. Проверьте в поисковых системах его номер телефона.

Используйте поиск по фотографии и посмотрите, где еще она могла быть опубликована и под каким именем.

А самое главное — не отправляйте интернет-знакомым деньги, данные банковских карт и документов.

Еще новости

Back to top button
Close