Новости

Более 100 уголовных дел заведено в Казахстане за ложную информацию

Более 100 уголовных дел были заведены с начала режима ЧП в Казахстане по статье 274 Уголовного кодекса за распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения. Об этом Stopfake.kz сообщили в Министерстве внутренних дел РК.

В качестве примеров ведомство приводит случаи, когда виновных наказали условным сроком за распространение фейков в социальных сетях и мессенджерах. В Кызылорде 17 марта санитарка городской туберкулезной больницы отправила в WhatsАpp сообщение, что в стационаре готовят места для людей, контактировавших с заболевшими COVID. И, кроме того, там лечат от коронавируса 30 граждан Китая. Полиция пришла к выводу, что сообщение было заведомо ложным.

Другой житель Кызылординской области 19 марта в одном из популярных пабликов «Вконтакте» рассказал, что якобы в Жанакорганском районе зарегистрировано 3 факта заболевания COVID-19. Многие данной информации поверили и были напуганы.

Еще один случай фейковой рассылки произошел в Жезказгане. Фельдшер станции скорой помощи 27 марта через WhatsApp распространил сообщение, что в городе зарегистрировано 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. При этом один пациент прибыл из России, а двое — из столицы Казахстана.

Во всех случаях полицейские нашли распространителей фейков, а ложную информацию опровергли. Дела были переданы в суд, который вынес обвинительный приговор. Во всех случаях виновные получили 3,5 года лишения свободы условно.
 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button