Новости

Манипуляция: «В Африке низкая заболеваемость COVID-19, потому что там мало привитых людей»

В Telegram распространяют сообщение с заголовком «Африканский континент доказывает, что COVID-19 является пандемией вакцинированных». В качестве аргумента в тексте приводится тот факт, что в Африке заболеваемость гораздо ниже, чем во многих других странах, а привитых людей намного меньше. Объясняем, почему эти факты не взаимосвязаны, а само сообщение является примером манипуляции.

Для начала следует отметить, что низкая смертность в результате COVID-19 регистрируется не на всем континенте, а лишь в субсахарской части материка.

Причинно-следственные связи, приведенные в сообщении, не логичны. В этом легко убедиться, если сравнить заболеваемость в странах Африки и, к примеру, в США за 2020 год, то есть еще до начала массовой вакцинации в мире. Из статистики следует, что даже до того, как людей стали прививать против COVID-19, заболеваемость и смертность в некоторых странах Африки были гораздо ниже, чем во всех других странах.

То есть низкий уровень заболеваемости в субсахарской Африке никак не может быть обусловлен малым количеством привитых людей. Следовательно, для такой статистики должны быть другие причины.

На сегодняшний день ученые выделяют несколько возможных причин:

  1. Отсутствие масштабного тестирования на COVID-19

Во многих странах к югу от Сахары тестирование для определения COVID-19 просто не проводится. Также во многих городах попросту нет такого оборудования, как компьютерные томографы. Они необходимы для точной постановки диагноза и определения степени поражения легких.

  1. Некорректная статистика

Из-за нехватки медицинского оборудования и тестов, по данным регионального бюро ВОЗ в Африке, до 85% случаев COVID-19 остаются незарегистрированными. В материале New York Times, посвященном низкой заболеваемости в субсахарной Африке, также говорится, что результат массового тестирования на антитела к возбудителю COVID-19, вирусу SARS-CoV-2, показал, что 78% жителей африканской страны Сьерра-Лионе перенесли COVID-19, однако к врачам не обращались.

  1. Молодое население

Большая часть населения субсахарной Африки – молодые люди до 25 лет. Лишь 3% от общего населения – это люди от 65 и старше. Медианный возраст населения — 19 лет. Для сравнения: в странах Европы он равен 43, в США – 38. Ученые считают, что поскольку большинство жителей Африки – молодые люди, то они переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно и попросту не имеют сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни или онкологические. Все это значительно снижает риски летального исхода в результате COVID-19 и объясняет низкую статистику смертности.

  1. Низкая плотность населения и уровень урбанизации

Поскольку в странах Африки, расположенных южнее Сахары, практически нет густонаселенных городов с развитыми системами общественного транспорта, а люди проводят очень много времени на открытом воздухе, вирус распространяется медленнее.

Все это говорит о том, что низкий уровень заболеваемости COVID-19 и смертности от этой болезни в субсахарной Африке не последствие слабой прививочной кампании, а объединение причин, никак не связанных с вакцинами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button