Новости

Манипуляция: «Четвертая доза вакцины против COVID-19 дает защиту лишь на 4 недели»

Пользователи Казнета делятся друг с другом результатами недавно проведенного в Израиле исследования касательно эффективности четвертой дозы вакцины производства Pfizer/BioNTech. Как пишут в Сети, в нем якобы сказано, что препарат защищает от инфекции всего четыре недели. Это манипуляция.

Исследование, о котором идет речь, было обнародовано 5 апреля 2022 года. Его результаты размещены в открытом доступе. Оно стартовало в январе 2022 года и было посвящено изучению эффективности четвертой дозы вакцины для людей старше 60 лет. Авторы работы проанализировали данные, взятые из базы Министерства здравоохранения Израиля. Таким образом, исследование является ретроспективным, то есть в нем не участвовали добровольцы и информацию исследователи получали опосредованно. Такие исследования могут быть подвержены некоторым искажениям ввиду того, что не все заразившиеся болезнью люди обращались в медицинские учреждения и проходили ПЦР-тестирование. Таким образом, используемые в научном труде цифры могут не отражать ситуацию с заболеваемостью в полной мере. Ранее о преимуществах и недостатках ретроспективных исследований портал Stopfake.kz беседовал с кандидатом медицинских наук Жибек Жолдасовой.

 

Жибек Жолдасова: «Сообщения о преимуществах естественного иммунитета против КВИ вырваны из контекста»

 

В результатах исследования сказано, что «показатели подтвержденной инфекции SARS-CoV-2 и тяжелой формы COVID-19 были ниже после четвертой дозы вакцины BNT162b2, чем после трех доз. Защита от подтвержденной инфекции оказалась кратковременной, в то время как защита от тяжелых заболеваний не ослабла в течение периода исследования».

Таким образом, в распространяемом сообщении о проведенном в Израиле исследовании допущено сразу две неточности. Во-первых, оно касалось лишь людей старше 60 лет. Во-вторых, кратковременной оказалась лишь защита от заражения, в то время как защита от тяжелой формы заболевания сохранялась на протяжении всего исследования. Точнее ее длительность определить не удалось, так как эксперимент подошел к концу.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button