Новости

Фейк: «На сертификатах о получении бустерной дозы указано, что вакцина контролируется при помощи технологии 5G»

В мессенджере Telegram распространяется видео, на котором показан документ, подтверждающий получение бустерной дозы вакцины производства Pfizer/BioNTech. В нем рядом с регистрационным номером препарата есть пометка 5G. Голос за кадром говорит по-итальянски о том, что за трижды привитыми людьми следят при помощи этой технологии. Это неправда.

Итальянский портал Facta сообщает, что видеоролик является сатирическим, судя по интонации и общему настроению видео, высмеивающему конспирологические теории. Также в статье сказано, что шрифт, использованный для написания символов 5G, отличается от того, которым написана вся остальная информация в документе.

Код 049269018, также указанный в сертификате вакцинации, реален, однако не имеет пометки 5G. Это индивидуальный код препарата, присвоенный вакцине Pfizer/BioNTech Итальянским агентством по лекарственным средствам.

Следовательно, нет никаких оснований полагать, что бустерные дозы вакцины против COVID-19 контролируются при помощи технологии 5G. Связь вакцинации и пандемии с новым форматом сотовой связи — это вымысел, противоречащий научным фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button