Новости

Борьба с фейками в Китае: до 7 лет тюремного срока

В Китае за распространение фейковых сообщений в Интернете нарушителей наказывают сурово. С началом пандемии поток дезинформации сильно увеличился. Страна ввела новые правила информационной кибербезопасности.

История вопроса

В 2015 году Государственная канцелярия Китая по интернет-информации запретила национальным новостным сайтам выпускать материалы, основанные на сообщениях в социальных сетях.

Более того, был значительно усилен контроль за новостными интернет-СМИ, которым предписывалось усилить механизм проверки информации. А также заблокированы некоторые популярные интернет-ресурсы как китайские, так и зарубежные.

«Директива о контроле распространения ложной информации» была разработана для борьбы и предотвращения публикаций ложной информации в глобальной сети. Контроль над новостными онлайн-сообщениями был усилен, и любую информацию перед публикацией теперь нужно проверять. Также были запрещены общедоступные новости без указания источников либо содержащие ложные данные. Компании обязали следить не только за своими новостными порталами, но и за связанными с ними сервисами микроблогов, такими как Twitter и Weibo, а также за каналами сайтов в онлайн-мессенджерах наподобие WeChat», — сообщала газета South China Morning Post.

Кроме того, в Китае работают отряды полицейских, которые занимаются обеспечением кибербезопасности на сайтах крупных интернет-компаний, торговых и социальных площадок. В их обязанности входят «оперативное пресечение незаконной активности и слухов» и защита пользовательских данных.

Наказание за распространение ложной информации

В Китае за распространение заведомо ложной информации можно получить тюремный срок — 7 лет. Уголовная ответственность за подобные действия была введена в 2015 году.

А самое легкое наказание за распространение дезинформации — это предупреждение.

Вместе с тем ответственность за производство или распространение в Интернете фейковых новостей, нарушающих экономический и социальный порядок, также предусмотрена Законом о кибербезопасности.

Так, провайдер, обнаружив фейк, блокирует его и сообщает об этом в компетентные государственные органы. В апреле 2020 года в Китае закрыли около 150 аккаунтов и удалили более 200 публикаций в местных социальных сетях за ложный контент националистического характера.

В июне этого года Китай ввел новые Правила Национальной кибербезопасности. Объявлено, что внедрение новой системы проверки поможет устранить потенциальные риски, обеспечить общественную безопасность и безопасность национального киберпространства, а также поспособствует здоровому и упорядоченному развитию информационной индустрии.

Еще новости

Back to top button