Новости

Фейк: «В сутках всего 12 часов»

В Казнете распространяется весьма необычная теория, которая гласит, что в сутках уже не 24 часа, а всего 12. Объясняем, почему это не так.

Сутки – это время, за которое наша планета Земля делает один оборот вокруг своей оси. Люди считают, что в сутках ровно 24 часа. На самом же деле в сутках 23 часа и 56 минут. Чтобы оставшиеся четыре минуты в сутки не накапливались и не мешали летоисчислению, в календаре есть високосные годы. Таким образом, 29 февраля, которое наступает раз в четыре года, служит для того, чтобы «потратить» скопившиеся минуты. 

Если бы сутки длились всего 12 часов, это означало бы, что наша планета стала вращаться вокруг своей оси в два раза быстрее. Заметить такую перемену можно было бы невооруженным глазом по целому ряду признаков, причем не самых безопасных для жизни на Земле. Дело в том, что когда мы говорим о вращении Земли, не нужно забывать и о том, что вместе с ней вращаются атмосфера и мировой океан. Сокращение времени одного оборота вокруг своей оси неизбежно привело бы к возмущениям в атмосфере, что проявилось бы сильными ураганами, торнадо и ветрами. Распределение воды в реках, морях и океанах тоже не осталось бы неизменным. Из-за увеличения скорости вращения водоемы, находящиеся вдоль экватора, стали бы глубже. В результате острова, расположенные там, вероятнее всего, затонули бы, а на материки обрушилось бы сильнейшее цунами. Движение литосферных плит тоже изменилось бы, в результате чего начались бы землетрясения и извержения вулканов.

Сомневаться в том, что сутки не сократились до 12 часов, не приходится еще и благодаря существованию в мире суперточной техники. К примеру, квантовые логические часы NIST способны измерять время с чрезвычайной точностью. Они, как и другие атомные часы, используются в науке для проведения различных экспериментов, касающихся теории относительности Эйнштейна. В частности, с их помощью изучают аспекты «замедления времени», когда время на больших высотах течет быстрее и замедляется, если тело движется слишком быстро.

Все это говорит о том, что теория о сокращении суток до 12 часов антинаучна и противоречит всем существующим законам физики. Правдивой она быть никак не может.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button