Новости

Реклама несуществующей госпрограммы появилась в соцсетях

В социальных сетях появилась реклама, которая гласит, что Halyk Bank совместно с некой организацией запустил новую государственную программу, позволяющую всем казахстанцам заниматься инвестициями. Об этом якобы сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали. Все это неправда.

О запуске государственной программы подобного содержания не сообщалось ни в СМИ, ни на официальных ресурсах государственных органов.

На официальном сайте телеканала KTK, логотип которого использован в распространяемой рекламе, нет никаких упоминаний о выступлении Берика Уали на подобную тему.

Также о госпрограмме, посвященной инвестициям, нет сообщений и в Facebook-аккаунте самого Берика Уали.

На сайте Halyk Bank, так же как и на официальных страницах банка в социальных сетях, отсутствует информация о том, что он стал частью крупной госпрограммы.

Не упоминается подобная программа и на портале Министерства национальной экономики РК.

Из этого следует, что распространяемое рекламное сообщение – фейк. Государственной программы, о которой в нем говорится, не существует. Распространяемое рекламное объявление имеет признаки мошеннической схемы, когда злоумышленники, используя имена известных людей или названия компаний, заманивают пользователей на фишинговые сайты. Их цель – заполучить конфиденциальную информацию о пользователях Сети: логины и пароли от приватных аккаунтов, персональные данные, данные платежных карт и даже номера удостоверений личности, паспортов и других документов.

Как распознать фишинговые сайты и чем они опасны

Призываем вас доверять только официальной информации! Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram t.mestopfake_kz, или на WhatsApp-номер +7 707 739 5599.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button