Фейк: «Мировое правительство устраивает природные катаклизмы с помощью искусственных молний»
Фото «искусственной молнии» обсуждают пользователи Казнета. Некоторые спекулируют на этой теме, утверждая, что таким образом мировое правительство сбивает пассажирские самолеты и устраивает масштабные природные катаклизмы. Это не так.
На фото, которым сторонники теории заговора подкрепляют свое предположение, запечатлен эксперимент, проведенный учеными из США в 2015 году. Тогда группа исследователей впервые сфотографировала раскат грома, записав звук на несколько сверхчувствительных микрофонов, а позже создали акустическую карту, визуализировав звук. ()
Условия для удара молнии они действительно создали лабораторно. Для того чтобы молния ударила точно в определенное место, исследователи использовали подожженный медный провод в кевларовой оболочке, по которому и прошел электрический разряд. Фото и видео этого эксперимента можно найти в Сети.
Сами по себе искусственные молнии существуют, однако назвать их научным прорывом современности сложно. Дело в том, что впервые их получил известный физик Никола Тесла в 1891 году, то есть 130 лет назад.
Трансформаторы, прототипы которых создал Тесла, используются до сих пор. Причем иногда для развлечения публики.
Молния – это электрический разряд, который происходит в атмосфере. Воссоздать такое же явление на земле весьма просто даже в домашних условиях. Например, можно потереть воздушный шарик о шерстяной свитер, а после поднести его к руке. Шарик будет «биться током», а между ним и рукой можно будет разглядеть крошечные «молнии». С использованием несложного оборудования можно создать молнии в бутылке с водой.
Однако это не значит, что огромные молнии можно создавать исключительно с целью уничтожения городов и районов. Во-первых, удар молнии, бесспорно, может стать причиной пожара, но вызвать наводнения, изменения климата, ураганный ветер и прочие природные явления он не может.
Во-вторых, для создания мощных молний понадобятся огромные трансформаторы, которые придется расположить в непосредственной близости от объекта «атаки». Не заметить их невозможно. Более того, чтобы сбить искусственной молнией самолет, оборудование придется располагать в воздухе, выше летящего самолета. Не сложно догадаться, что технически это выполнить крайне непросто.