Фейковые признаки пандемии распространяют в Казнете
Казахстанцы распространяют в Сети фейковые признаки пандемии. В сравнительной таблице приведены черты «настоящей» и «инсценированной» пандемии. На самом деле ни один из указанных в публикации признаков не является верным.
В числе характерных черт для «настоящей» пандемии автор поста указывает, что «каждый знает тяжело заболевших из своего ближайшего окружения», регистрируется «очень-очень много смертей», а «политики и врачи делают все, чтобы успокоить людей». На самом же деле ни одна пандемия в истории этим признакам не соответствовала. У любой пандемии есть лишь один критерий — распространение заболевания в мировых масштабах.
Что же касается количества смертей, то оно варьируется в зависимости от типа заболевания. К примеру, пандемия свиного гриппа, объявленная ВОЗ в 2009 году, унесла жизни более 16 000 человек, а пандемия испанского гриппа стала причиной смерти от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В настоящее время пандемией признаны туберкулез, которым ежегодно заражаются примерно 8 миллионов человек, и ВИЧ-инфекция, носителями которой к началу 2007 года являлись около 40 миллионов человек. Однако, несмотря на огромные цифры, утверждать, что каждый знает как минимум одного зараженного туберкулезом и одного ВИЧ-положительного человека из ближайшего окружения, — неверно.
Стоит отметить, что далеко не каждая пандемия сопровождается строгими карантинными ограничениями. Всего в истории было несколько пандемий, и лишь в некоторых случаях власти обязывали граждан соблюдать санитарные требования и ограничивали движение на государственных границах.
Во время пандемии главной задачей властей является своевременное и полное предоставление информации о профилактике и природе заболевания. В случае с пандемией COVID-19 эта информация есть в открытом доступе, переведена на различные языки и регулярно обновляется. Это необходимо для того, чтобы люди соблюдали все рекомендуемые профилактические меры.
В публикации также сказано, что во время «настоящей» пандемии политики делают все, чтобы удержать экономику на плаву, а во время «вымышленной» намеренно уничтожают целые отрасли. В Казахстане ни одна отрасль экономики с начала пандемии уничтожена не была. С введением карантинных ограничений государство оказывало поддержку малому и среднему бизнесу в виде кредитных гарантий, льготных займов, субсидий, отсрочек по налоговым платежам и выплатам в счет погашения банковского долга.
Автор поста упоминает и «огромные денежные штрафы» в числе признаков «ненастоящей» пандемии. Однако денежные штрафы за несоблюдение карантинных ограничений — явление не новое. К примеру, во время пандемии испанского гриппа, в 1918-1920 годах, в Калифорнии (США) за отсутствие маски можно было получить штраф в размере от 5 до 100 долларов и даже попасть в тюрьму на 10 дней.
В Казахстане за отказ носить маску лишение свободы не предусмотрено.
Таким образом, все признаки пандемии — «настоящей» и «инсценированной» — домыслы, основанные на слухах и не имеющие под собой научных оснований.