Fake News

Манипуляция: «Маммография наносит вред здоровью женщин»

В соцсети Instagram распространяется информация, что маммография оказывает негативное влияние на здоровье женщин. Один из самых распространенных методов диагностики рака молочных желез называют неэффективным и ненадежным. Давайте разбираться, так ли это.

Текстовая информация в публикации подкрепляется видеороликом, в котором о сплошном вреде маммографии рассказывает руководитель Центра эпигенетического исцеления Джей Гудбиндер. К научной и диагностической медицине он не имеет никакого отношения. Гудбиндер — врач-хиропрактик и практикующий специалист функциональной медицины. Хиропрактики ставят диагноз и проводят лечение с помощью коррекции опорно-двигательного аппарата. А вот специалисты функциональной медицины и вовсе не могут дать четкого определения тому, чем они занимаются. Например, Американский институт функциональной медицины описывает свой подход как «индивидуализированный, ориентированный на пациента и научно обоснованный», утверждая, что он позволяет пациентам и врачам работать вместе для устранения причин заболеваний и обеспечения оптимального здоровья. Расплывчатость этих принципов предоставляет практикам функциональной медицины широкие возможности для использования недоказанных и порой неэффективных методов лечения.

В апреле 2020 года Гудбиндер рекламировал витамин С как терапию в борьбе с COVID-19. Медицинские эксперты предупредили тогда население США, что эта практика не доказана и потенциально опасна.

В 2021 году Центр эпигенетического исцеления активно участвовал в антипрививочных мероприятиях, направленных против вакцин от COVID-19. Согласно расследованию Associated Press, хиропрактики стали основными распространителями дезинформации о лечении коронавирусной инфекции.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году рак груди стал причиной 670 тысяч смертей во всем мире. Примерно половина всех случаев этого заболевания возникает у женщин, не имеющих никаких особых факторов риска, кроме пола и возраста.

В Казахстане рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин. Каждый год в республике выявляется до 5 тысяч новых случаев, а 1200 женщин умирают от этого заболевания.

Диагностировать рак молочной железы, кисты и другие новообразования помогает маммография. Это высокоточное рентгенологическое исследование, применяемое во всем мире. Главное преимущество маммографии — способность выявлять все известные виды непальпируемого рака.

Надежность маммографии составляет около 78%. Это означает, что в 78% случаев результаты, подтверждающие наличие рака молочной железы, оказываются точными. Для женщин старше 50 лет этот показатель выше — примерно 83%.

Одним из недостатков такого процента пропущенных случаев рака является вероятность ложноположительных результатов. Это когда маммография выявляет изменения, которые выглядят как злокачественные, но впоследствии оказываются доброкачественными.

Медики говорят, что ложноположительные результаты бывают достаточно частыми, и объясняют это рядом факторов. Среди них плотность ткани молочной железы, небольшие отложения кальция в груди, перекрывающие ткани и даже нормальные изменения в тканях. В 2022 году Калифорнийский университет опубликовал исследование, которое показало, что за 10 лет регулярного скрининга рака молочной железы половина женщин сталкивается с ложноположительными результатами. Меньше ложных результатов встречалось у женщин старшего возраста и с неплотной грудью. Кроме того, риск ложноположительного результата снижается, если скрининг проводится раз в два года, а не ежегодно.

Согласитесь, что лучше получить ложноположительный результат, чем пропустить рак на ранней стадии, когда лечение может быть наиболее эффективным. К тому же маммография — это всего лишь первый этап в диагностике рака груди. Если после ее проведения у врача возникают подозрения, назначаются дополнительные исследования, такие как биопсия или МРТ, для точного определения наличия рака.

Существует также риск ложноотрицательной маммографии, когда результат выглядит нормальным, несмотря на наличие рака груди. В среднем маммография пропускает около 1 из 8 случаев рака, особенно у женщин с плотной тканью молочной железы.

Почетного профессора радиологии и бывшего медицинского директора отделения маммографии в Центральной больнице Фалуна (Швеция) Ласло Табара называют «отцом» маммографического скрининга. Он является одним из ключевых людей, стоящих за национальной программой скрининга рака груди в Швеции, а его исследования легли в основу внедрения подобных программ в других странах.

Табар посвятил последние 50 лет своей жизни внедрению и совершенствованию маммографического скрининга. В своих исследованиях, опубликованных в 2018 и 2020 годах, он доказал преимущества скрининга, независимо от выбранного метода лечения.

По его данным, женщина, у которой рак груди был выявлен на этапе скрининга, в среднем живет на 16,5 года дольше.

«Неправильно приписывать преимущество в снижении смертности либо раннему выявлению, либо лечению. Победителем оказывается женщина, у которой рак груди обнаружен при скрининге и вылечен на ранней стадии», — считает доктор Табар.

На сегодняшний день нет исследований, которые бы однозначно подтверждали, что маммография вызывает рак груди. Заболевание может развиться между двумя скринингами, но это вовсе не означает, что оно было спровоцировано предыдущим исследованием.

Принижать значимость маммографии как диагностического метода выявления рака на ранней стадии неверно. Этот метод спасает тысячи жизней, помогая вовремя обнаружить заболевание, когда существует наибольший шанс на успешное лечение. Называть маммографию неэффективным и ненадежным методом нет никаких оснований. Распространяемая информация выглядит как манипуляция, вводящая в заблуждение женщин и ставящая под угрозу их здоровье.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button