Фейк: «Алюминий и ртуть в вакцинах вызывают тромбы»
В Сети завирусился ролик, в котором показана химическая реакция алюминия с ртутью. Автор видео утверждает, что то же самое происходит с организмом после прививки. Якобы в препаратах есть алюминий и ртуть, а, судя по видео, именно они создают тромбы в организме человека. Это неправда.
Алюминий мы можем найти в периодической таблице химических элементов Дмитрия Менделеева в 13-й группе. Это третий по распространенности элемент после кислорода и кремния. Алюминий составляет около 9% земной коры. Есть в воде, воздухе, почве и растениях. Применение алюминия очень разнообразно. Из него производят емкости для хранения, кастрюли, сковородки, самолеты, кровельные материалы, добавляют в продукты медицинского назначения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, безопасная суточная доза для человека – 40 мг/кг в день.
В вакцинах алюминий используется как адъювант. Этот компонент усиливает иммунный ответ на прививку. Адъюванты позволяют использовать меньшее количество вакцины и доз.
О том, что соли алюминия обладают свойствами адъюванта, узнали в 1926 году. Сначала их использовали в вакцине против дифтерии. Потом многие десятилетия добавляли в неживые вакцины (туда, где нет живого вируса или бактерии). Так медики боролись со столбняком, коклюшем, дифтерией и другими инфекционными заболеваниями.
Детская больница Филадельфии уточняет, что «количество алюминия, присутствующего в вакцинах, низкое и регулируется Центром оценки и исследований биологических препаратов (CBER)».
Большинство вакцин против COVID-19 тоже не содержит в своем составе алюминий. Среди них Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.
В чистом виде ртути в вакцинах не было и нет. Раньше некоторые производители медпрепаратов использовали тиомерсал. Это соединение, содержащее этилртуть. В отличие от метилртути, оно не накапливается в организме и не представляет опасности для здоровья. Служит для предотвращения роста бактерий и грибков в инактивированных вакцинах. При этом концентрация его в медпрепаратах очень низкая.
Многие родители начали связывать вакцину, содержащую тиомерсал, с развитием у детей аутизма. Были проведены многочисленные исследования, которые эту теорию не подтвердили. Несмотря на это, в 1999 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США совместно с производителями вакцин решил прекратить использовать тиомерсал. С 2001 года ни одна из рекомендуемых вакцин для детей в возрасте 6 лет и младше не содержала тимеросал. С 2003 по 2012 год Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было проведено 9 исследований, которые выявили тенденцию к росту заболеваемости аутизмом. Исходя из научно подтвержденных данных, эксперты могли с уверенностью сказать, что тиомерсал в вакцинах никак не влиял на развитие заболеваний аутистического спектра у детей.
Нет никаких оснований утверждать, что вакцины вызывают тромбы. Более того, химический опыт вне тела человека ничего не доказывает. В чистом виде ни ртуть, ни алюминий в вакцинах не содержатся. А если и используются, то в дозах, не опасных для человека.