Неправда: «На полках магазинов появились овощи с вакциной»
В соцсети Instagram обсуждают продукты питания, в которые ученые научились добавлять вакцины для людей. Для экспериментов используются салат латук и помидоры. Якобы генно-модифицированные овощи уже появились на прилавках магазинов. Выясняем, правда ли это.
Палата представителей Теннеси 21 февраля 2024 года приняла законопроект о маркировке пищевых продуктов. Документ «запрещает производство, продажу или доставку, хранение или предложение к продаже любых пищевых продуктов, содержащих вакцину или вакцинный материал. За исключением случаев, когда маркировка пищевых продуктов содержит заметное уведомление о присутствии вакцины или вакцинного материала в пищевых продуктах». Спонсирует законопроект Скотт Чепики. На видео, которое распространяется в Сети, американский политик приводит доводы в пользу своего решения. Он считает, что несколько компаний и исследовательских институтов уже усовершенствовали технологию добавления человеческих вакцин в продукты питания. В частности, Калифорнийский университет проводит эксперименты с салатом латук. Чепики предположил, что продукты с вакциной могут случайно попасть в магазины.
В 2021 году Калифорнийский университет действительно объявил, что его ученые работают над возможностью превратить салат латук и шпинат в биофабрики по производству вакцин мРНК. Исследователи хотят взять за основу вакцины растение. Это составит конкуренцию традиционным инъекциям. Растительные препараты можно будет хранить при комнатной температуре, а значит, не надо тратить дополнительные средства на холодильное оборудование. Главным действующим лицом в этом эксперименте являются хлоропласты. Это мельчайшие органы в растительных клетках. Они экспрессируют солнечный свет в энергию, которую растение может использовать. Также они могут преобразовывать гены, которые не являются частью растения. Исследования на сегодняшний день не закончены.
Над съедобными вакцинами ученые работают с 90-х годов прошлого столетия. Это своего рода генно-модифицированные овощи и фрукты, которые могут вызвать иммунный ответ, когда попадают в организм. Да, сейчас уже есть съедобные вакцины от кори, дифтерии, сибирской язвы, холеры и других заболеваний. Но все они либо находятся на стадии разработки, либо на стадии исследований. Нет ни одной съедобной вакцины, которая бы вышла за пределы лабораторий.
В январе 2024 года было опубликовано исследование ученых из Узбекистана. Группа работала над вакциной против COVID-19, используя при этом томаты. Вакцина TOMAVAC прошла испытания на мышах и людях-добровольцах. На сегодняшний день клинические исследования продолжаются.
Чепики в своей речи преподносит все так, как будто овощи и фрукты, начиненные вакцинами, уже используют. Это ложь. Ни одна из человеческих вакцин в продуктах питания не была одобрена ни в США, ни в какой другой стране мира.
Более того, любая иммунизация требует информированного согласия. Поэтому если даже съедобная вакцина будет одобрена в необозримом будущем, она никогда не появится на полках супермаркетов. В любом случае вакцинация будет проходить под контролем медицинских работников.
Законопроект Чепики — это всего лишь превентивная мера. Съедобные вакцины до сих пор находятся в разработке. А если их и разрешат, то только в медицинских учреждениях.