Бездоказательно: «Продукция Kinder опасна для детей из-за наличия в ней минеральных масел»
В Казнете распространяют сообщение, что продукцию торговой марки Kinder нельзя давать детям. Якобы в ней содержится большое количество минеральных масел, из-за которых возникают опухоли. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Информация в казахстанские соцсети попала из русскоязычного сегмента Интернета. Видео разместила на своей странице в Instagram нутрициолог Наталья Гусарова. Она заявляет, что минеральные масла накапливаются в жировой ткани, печени, селезенке и лимфатических узлах, что в свою очередь приводит к образованию опухолей. Узнала она об этом из исследований Всемирной организации по защите прав потребителей.
Действительно, в 2016 году немецкая группа этой независимой организации протестировала 20 шоколадных изделий и чипсов на наличие минеральных масел. В их числе был и батончик Kinder. Заметьте, не вся продукция, а лишь один батончик. Анализы показали, что в шоколадном лакомстве есть MOAH (минеральное масло с ароматическими углеводородами) и MOSH (минеральное масло с насыщенными углеводородами).
Представители Ассоциации немецкого кондитерского агентства (BDSI) объяснили, что масло является побочным продуктом производственного процесса. Иногда оно может попадать в готовое изделие. Употреблять продукцию Kinder можно без опасений.
В свою очередь компания Ferrero, которой принадлежит торговая марка Kinder, заявила, что наличие в пищевых продуктах минеральных масел (MOSH/MOAH) обсуждается давно. Но следы их существуют повсюду, в том числе в окружающей среде. Например, минеральные масла входят в состав типографской краски, содержатся в упаковке. Ferrero старается минимизировать попадание минеральных масел в продукцию, вся она соответствует требованиям пищевой безопасности.
Индийский диетолог Римджим Шаран указывает, что если минеральные масла и есть в шоколаде, то в минимальных количествах. Опасности для здоровья детей они не представляют.
Для приготовления пищи, лекарств и косметики высокоочищенные минеральные масла используют давно. Их добавляют в витамины и обезболивающие препараты, в выпечку и консервы, чтобы дольше хранились.
В сентябре 2023 года в журнале защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов была опубликована научная статья о том, в каких количествах накапливаются MOSH в тканях человека. Повторно анализировались данные биопсий и вскрытий. Исследователи пришли к выводу, что с 1990-х годов уровень насыщенных углеводородов минерального масла в тканях человека снизился. Это произошло из-за уменьшения использования MOSH в продуктах питания и пищевой промышленности. Озабоченность вызвали лишь помада и средства для губ, так как они попадают в организм.
С момента тестирования продукции Kinder на наличие в ней минеральных масел прошло 7 лет. Все шоколадные лакомства для детей до сих пор на полках магазинов. Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило выводы о вреде для здоровья.