Fake News

Фейк: «Клетчатка не приносит пользы и вредна для организма»

В Сети пользователи обсуждают сообщение о том, что организм не способен переваривать и усваивать клетчатку, поэтому она не несет никакой пищевой ценности. Якобы клетчатка ухудшает работу кишечника и провоцирует аутоиммунные реакции, проявляющиеся в виде проблем с пищеварением. Выясняем, стоит ли доверять этой информации.

Сообщение о вреде клетчатки было опубликовано в аккаунте, автор которого придерживается и активно пропагандирует кето- и карнивор-диеты. Разберемся сначала, что это за режимы питания.

При кетодиете организм использует энергию, получаемую из животных продуктов, а не из глюкозы. Такой режим питания способствует снижению уровня сахара и инсулина в крови, а также похудению. Диета изначально была разработана для людей с диабетом.

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил на конгрессе Европейского общества кардиологов доклад о вреде низкоуглеводных диет. Исследования, проведенные на группе из 24 тысяч человек, показали, что у тех, кто следовал диете с высоким содержанием жиров и минимальным количеством углеводов, риск смерти от сердечных заболеваний, инсульта и рака был на 50%, 51% и 35% выше соответственно.

Специалисты Университетской больницы в Чикаго утверждают, что кетодиета может стать причиной низкого кровяного давления, камней в почках, запоров и дефицита питательных веществ. Также она небезопасна для людей с любыми заболеваниями, связанными с поджелудочной железой, печенью, щитовидной железой или желчным пузырем.

В январе 2020 года Международный комитет врачей призвал исключить низкоуглеводные диеты, включая кетодиету, из рекомендаций по питанию для американцев. Ученые отметили, что такой рацион повышает риск заболеваний сердца.

Карнивор-диету называют львиной диетой. Придерживающиеся ее люди едят исключительно продукты животного происхождения, никаких углеводов. Сторонники диеты утверждают, она может помочь в потере веса, способствуя насыщению и снижению общего потребления калорий. Считается, что карнивор-диета снижает воспаления, что благотворно сказывается на суставах, и риск хронических заболеваний.

Одной из основных проблем, связанных с львиной диетой, является дефицит необходимых микроэлементов, таких как витамин С, магний и калий. Многочисленные исследования выявили связь между потреблением красного и переработанного мяса и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследование 2025 года указало на потенциальный риск образования камней в почках, связанный с высоким потреблением животного белка.

Что же такое клетчатка и зачем она нужна организму? Клетчатка – это тип сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. Она придает овощам плотную структуру и образует оболочку зерен. Пищевые волокна содержатся в отрубях, крупах, зернах, орехах, а также в овощах и фруктах.

Хотя организм не способен переваривать и усваивать клетчатку, она крайне важна для здоровья. Клинически подтверждено, что пищевые волокна укрепляют иммунную систему, снижают аппетит и способствуют регулярному опорожнению кишечника.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Было обнаружено, что адекватное количество клетчатки может изменить микробиом кишечника, чтобы поддержать иммунную систему и защитить от воспаления. А согласно исследованию 2023 года, опубликованному в Nutritional Neuroscience, высокий уровень диетической клетчатки снижает риск развития деменции.

Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, рекомендованная суточная норма клетчатки для взрослых составляет 28 граммов. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать различные проблемы со здоровьем. Ее избыток мешает усвоению железа, что может привести к анемии. Из-за большого потребления клетчатки возможны газы и вздутие живота. При недостатке воды большое количество клетчатки может спровоцировать запоры и несварение. Важно соблюдать меру.

Что касается возможных аутоиммунных реакций, они крайне редки и часто связаны с индивидуальной непереносимостью определенных типов клетчатки. Ученые Йельского университета изучали возможную связь между образом жизни и аутоиммунными и метаболическими заболеваниями. Эксперимент 2019 года на животных показал, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень болезнетворных бактерий. Они в свою очередь не могут выходить за пределы кишечника и вызывать аутоиммунные заболевания.

Распространяемое сообщение в соцсетях – ложь. Клетчатка очень важна для здоровья организма. Она улучшает перистальтику кишечника, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Но, как и в случае с любыми продуктами, важно не переусердствовать. Всегда стоит полагаться на проверенные источники информации и соблюдать баланс в рационе.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button