Фейк: «Всемирно известный напиток Coca-Cola содержит экстракт насекомых»

Популярный напиток Coca-Cola вновь оказался под прицелом создателей фейков. На этот раз в Сети расходится информация, что в сладкую газировку добавляют жидкость, полученную из насекомого кошениль. Якобы именно этот экстракт и придает напитку коричневый цвет. Автор сообщения утверждает, что для производства Coca-Cola нужны корни растения солодки. Будто бы при сборе этих корней экскаваторы прессуют и мышей, которые ими питаются. Затем все это попадает в напиток. Все эти истории — очередной вымысел, не имеющий отношения к реальности.
Миф о том, что Coca-Cola использует экстракт кошенили в качестве красителя, появился в 2006 году. В Турции адвокат Муаммер Карабулут подал в суд на компанию, требуя раскрыть состав напитка. В 2007 году он заявил, что добился раскрытия формулы Coca-Cola, в которой якобы был найден экстракт кошенили. Однако Карабулут не сообщил, какие именно исследования позволили ему прийти к такому выводу. То есть никаких веских доказательств адвокат не представил в суде.
Сегодня состав Coca-Cola в открытом доступе. Все ингредиенты расписаны на официальном сайте компании. Coca-Cola заявляет, что среди них нет никаких жуков. И нет ни одного исследования, которое бы подтвердила обратное.
С древних времен люди научились извлекать краситель кармин из кошенильной тли. Полученный краситель проходит несколько этапов фильтрации, чтобы в конечном продукте не оставалось следов насекомых. Поэтому утверждение, что использование кармина в пищевой промышленности эквивалентно добавлению насекомых в пищу, является некорректным. Сегодня кармин можно встретить в широком ассортименте продуктов. В их числе йогурты, мороженое, кексы, газированные напитки и др. Также кармин используется в косметической промышленности и содержится во многих помадах.
На американском портале The Verge собраны случаи, когда грызунов обнаруживали в емкостях с напитками. Один из первых инцидентов произошел в 1996 году, и такие случаи с определенной периодичностью повторяются. В 2017 году похожая история снова привлекла внимание прессы. Тогда житель Южной Дакоты подал в суд на Coca-Cola, утверждая, что он нашел мышь в банке с напитком. Однако юристы компании опровергли эти обвинения. Было заявлено, что животное не могло бы сохраниться в таком виде, так как оно должно было бы разложиться. Несмотря на повторяющиеся истории, ни один из подобных исков в суд так и не был выигран.
В сообщении также упоминается исследование, которое якобы доказало вред карамели, которая используется при производстве Coca-Cola. Что это было за исследование и когда проведено, автор ничего не говорит. А меж тем в 2012 году Coca-Cola и PepsiCo изменили рецепты своих напитков. Это было связано с новым законом в Калифорнии, где 4-метилимидазол в карамельном красителе признали опасным. Крупные производители напитков изменили процесс приготовления и снизили содержание этого вещества.
Высокий уровень 4-метилимидазола в Coca-Cola и Pepsi обнаружил Центр по использованию достижений науки. С 2011 года организация пыталась запретить аммиачно-сульфитные карамельные красители. В свою очередь Ассоциация производителей напитков и Управление по контролю качества продуктов и лекарств США посчитало это обвинением в запугивании производителей.
Ассоциация отметила, что Калифорния признала 4-метилимидазол канцерогеном без достаточных доказательств его вреда для человека. По их мнению, чтобы достичь дозы, которая вызвала опухоли у крыс в исследовании, человеку нужно пить 2900 банок Coca-Cola. Это количество необходимо употреблять ежедневно. И так в течение 70 лет.
Сообщение о том, что Coca-Cola содержит экстракт насекомых, не соответствует действительности. Со всеми ингредиентами можно ознакомиться на официальном сайте компании-производителя. Также не подтверждены слухи о мышах и канцерогенах ни в суде, ни в исследованиях. Следовательно, распространяемая информация – фальшивка.