Новости

Фейк: «Людей обяжут носить следящие браслеты»

Пользователи Казнета сообщают о том, что в Канаде в скором времени будет введено обязательное ношение следящих браслетов. Устройства будут вибрировать при нарушении социальной дистанции и издавать звуковой сигнал при приближении к человеку с положительным результатом теста на COVID-19. Разбираемся, что не так с этой новостью.

Браслеты, способные отслеживать контакты людей с COVID-19 и следить за соблюдением социальной дистанции, действительно существуют. В феврале 2021 года премьер Онтарио Дуг Форд выступил за то, чтобы инвестировать 2,5 миллиона долларов в создание подобных портативных устройств.

Однако его решение не поддержали жители Онтарио. Они сочли подобную инвестицию бессмысленной и даже опасной, так как отслеживающие контакты браслеты потенциально могли нарушать свободу и право на частную жизнь.

С тех пор не было никаких сообщений о планах по внедрению следящих браслетов. На сегодняшний день эта технология не используется ни в Онтарио, ни в других регионах Канады.

Еще в 2020 году в стране запустили единое приложение для оповещения о контактах с зараженными COVID-19. Оно использует сигналы Bluetooth для обмена данными с другими устройствами поблизости. При этом приложение не имеет доступа к данным GPS, персональной информации, адресу, номеру телефона и прочей конфиденциальной информации.

Использование приложения не является обязательным для жителей Канады. Более чем за год с момента запуска технологии ею воспользовались всего 36 316 жителей страны.

Таким образом, сообщения о вводе обязательного ношения следящих браслетов в Канаде сильно преувеличены. О возможности инвестиций в разработку подобных устройств говорили лишь в одном регионе страны, но на сегодняшний день никаких сообщений о том, что браслеты действительно начнут использовать, нет. В Канаде разработано приложение для оповещения о контактах с больными людьми, однако его использование является добровольным.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button