Новости

Фейк: «Видео, показывающее, как именно будут чипировать людей, появилось в Сети»

В мессенджере Telegram казахстанцы распространяют видеоролик, в котором показано, как в силиконовый муляж человеческой головы вводят микрочип. Устройство при помощи иглы помещают за ухо таким образом, что его совершенно не видно. Подпись гласит, что так будут чипировать всех. Это фейк.

Кадр из видео

На самом деле манипуляцию, показанную в ролике, проводят шприцом-аппликатором для животных. Такое приспособление можно найти в продаже на крупных маркетплейсах и в ветеринарных аптеках.

В шприц вставлена полая игла, которая значительно шире обычной в диаметре. Через нее проходит чип, размеры которого приблизительно равны размеру рисового зернышка. Функционал устройства весьма ограничен: он содержит в себе информацию о возрасте животного, его происхождении и хозяевах, а также идентификационный номер, благодаря которому можно найти потерявшегося питомца. Считать эти данные можно лишь при помощи специального сканера.

Чипировать подобным образом людей бессмысленно по многим причинам. Во-первых, содержащаяся в чипе информация, как правило, либо неприменима к людям (например, данные о хозяевах и породе), либо указана в документах (например, возраст).

Во-вторых, невозможно ввести иглу большого диаметра за ухо незаметно. Перепутать такую процедуру с вакцинацией также нельзя. Препараты для иммунизации вводятся, как правило, в дельтовидную мышцу, то есть в плечо. 

На сегодняшний день люди могут вживлять себе чипы по собственному желанию. Устройства вводят под кожу на тыльной стороне ладони, а не за ухо, где хранящуюся на нем информацию сложно считать. Функционал таких чипов также весьма скромен. Следить за человеком с их помощью невозможно. Подробнее об этом мы уже писали ранее.

Фейк: «В вакцине для казахстанцев обнаружили чипы»

Из этого следует, что на видео показана манипуляция, которую обычно проводят с животными. На кадрах виден ветеринарный шприц-аппликатор. Он значительно отличается от обычного шприца для инъекций, которым вводят вакцины и иные медикаменты. Теория о чипировании всего населения планеты является конспирологической. Ранее мы уже опровергали фейк о том, что в шприцах для вакцинации казахстанцев обнаружены чипы. На самом деле в видеоролике демонстрировались ветеринарные аппликаторы.

Фейк: «В вакцине для казахстанцев обнаружили чипы»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button