Новости

Фейк: «Бессимптомное распространение COVID-19 – ложь»

Сообщение о том, что бессимптомное распространение COVID-19 – ложь, распространяется в соцсетях и мессенджерах. Якобы этот способ передачи вируса «придумали» для того, чтобы навредить экономике. Это неправда.

Автор сообщения ссылается на слова Элиаса Александера, бывшего сотрудника администрации Дональда Трампа, который заявил о том, что бессимптомной передачи вируса не существует. Он сделал такой вывод, исходя из собственного исследования.
Это не первое заявление чиновника, критикующего изучение вируса SARS-CoV-2 и подходы ученых к борьбе с пандемией. Ранее Александер оказался вовлеченным в скандал. Он пытался обвинить Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в том, что его специалисты намеренно раздувают масштабы распространения болезни. Тогда же была обнаружена его переписка со специалистами CDC, доказывающая, что сам Александер и его коллеги пытались заставить ученых приуменьшить серьезность пандемии. В результате Элиас Александер покинул пост научного советника помощника министра по связям с общественностью Министерства здравоохранения и социальных служб США. Университет Макмастера, в котором Александер был консультантом и преподавал в качестве доцента, также разорвал с ним все связи.
В целом теория о том, что бессимптомной передачи вируса не существует, неверна. Ее опровергали ученые и другие специалисты в сфере медицины.
Один из первых известных случаев заражения COVID-19 от бессимптомных носителей произошел в Сингапуре. Семейная пара, болеющая КВИ, но не подозревающая о своем заболевании из-за отсутствия симптомов, посетила церковную службу. Спустя несколько дней заболели три человека, которые сидели рядом с зараженной четой.
Подробнее о бессимптомных носителях болезни мы уже писали ранее. Подобное явление встречается не только в случае с COVID-19, но и при других болезнях, таких как тиф, сифилис, цитомегаловирус, вирус Эпштейна.
Из этого следует, что сообщение Элиаса Александера противоречит известным фактам. Ранее он также был замечен в попытках распространить дезинформацию в угоду политической повестке.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button