Новости

Фейк: «Экзосомы и вирусы идентичны»

В Telegram-чатах пользователи распространяют утверждение о том, что экзосомы — это то же самое, что и вирусы. На самом деле это не так.

 

Этот фейк появился после интервью итальянского натуропата Стефано Скольо. Он заявил, что «вирус SARS-Cov-2 никогда не был выделен, а выделены экзосомы, которые выдают за новый штамм коронавируса. Экзосомы абсолютно идентичные тому, что мы называем вирусами».

Экзосомы и вирусы отличаются по строению и выполняют разные функции.

Экзосомы — это микроскопические внеклеточные везикулы (пузырьки) диаметром 30-100 нанометров. Их выделяют в межклеточное пространство клетки различных тканей и органов. Экзосомы служат переносчиками различных биомолекул, включая белки, РНК и липиды, от одной клетки к другой, обеспечивая таким образом межклеточное «общение».

Вирус же является самостоятельной биологической единицей и самой распространенной формой жизни на Земле. Это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток. В основе вирусной частицы лежит геном — длинная молекула, состоящая из ДНК или РНК, которая содержит генетические инструкции для воспроизведения вируса. Вирус покрыт оболочкой из белковых молекул, которая защищает генетический материал.

Вирусы существуют за счет клеток других организмов, которые используют для выживания и размножения. Экзосомы такими свойствами не обладают.

What’s a virus, anyway? Part 1: The bare-bones basics

 

«Сегодня экзосомы это такая модная научная тема. Их активно изучают, в том числе и в наших медицинских университетах. И экзосомы – это, конечно, не вирусы. Они образуются в процессе жизнедеятельности клетки. Да, они такие же маленькие, как вирус, но спутать их невозможно, у них есть свои морфологические признаки и отличия. Эти пузырьки постоянно формируются в клетке. Сначала внутри нее, потом выделяются наружу. Экзосомы содержат соответствующие соединения, имеют маркеры, при помощи которых их можно определить», — пояснил доктор медицинских наук Вилен МолотовЛучанский.

В видеоинтервью Стефан Скольо рассуждает об экзосомах в контексте популярной конспирологической теории о том, что пандемия COVID-19 была выдумана, поскольку вызывающий эту болезнь коронавирус не был выделен. Эти утверждения много раз были опровергнуты учеными. Геном вируса SARS-CoV-2 был полностью расшифрован и опубликован на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 26 января 2020 года.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button