Новости

Шокирующие фотографии стали основой для фейка

Пользователей Казнета возмутило сообщение о том, что в элитных ресторанах Китая за огромные деньги можно отведать местный деликатес – суп из младенцев. Это фейк.

Сообщения о том, что в Китае поедают детей появились в Интернете еще в начале 2000-х годов. Все они сопровождались одним и тем же набором фото. На самом деле на них изображен китайский художник Чжу Юй. «Поедание людей» — его работа, которой он хотел привлечь внимание к тому, что ни в одной существующей религии нет четких запретов относительно каннибализма, так же как и в законах Китая. «У нас есть правила морали и ценности, которые влияют на наше поведение. Подсознательно мы знаем, что есть младенцев нельзя. С другой стороны, в религиях нет запрета на поедание людей. 10 заповедей, к примеру, запрещают убивать, воровать, но не упоминают поедание людей. И нет законов, которые бы запрещали именно поедать людей. Я воспользовался этим разрывом между законом и моралью», — объяснил свой замысел сам художник.

Впервые шокирующие фото были представлены публике в 2000 году на выставке в Шанхае. Снимки не были частью экспозиции, тем не менее их напечатали в альбоме, откуда они попали в Сеть и распространились по миру, вызвав общественный резонанс. Позже художника привлекли к уголовной ответственности, поскольку для своего перфоманса он обманным путем получил в одном из медицинских вузов тело мертворожденного недоношенного ребенка.

При этом в стенограмме допроса также сказано, что китайская, как и мировая общественность, художники и представители других творческих профессий, осудили Чжу Юя, назвав его работу «псевдоискусством» и «злым искусством».

Никаких подтверждений тому, что в Китае действительно поедают младенцев в качестве деликатесов, нет. Эти слухи базируются на шокирующей и крайне противоречивой серии фотографий, сделанных художником, для того чтобы привлечь внимание.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button