Новости

Фейк: «Алкоголь происходит от арабского слова, которое означает «дух, пожирающий тело»

В Казнете распространяется картинка со словами: «Аль-куль — арабское слово, от которого происходит слово «алкоголь». Аль-куль означает «дух, пожирающий тело». Но это не так.

Значение слова действительно имеет арабское происхождение – «al-kuḥl» (аль-куль), которое переводится как «спирт» или «порошок сурьмы» («кохль» – сурьма на арабском языке). Позже арабское слово позаимствовали европейские алхимики для обозначения порошка или очищенного вещества, а впоследствии уже слово «алкоголь» стало обозначать дистиллированные вещества и этанол (спирт).

В русском языке слово «алкоголь» упоминалось в словаре В. Даля еще в 1863 году. А слово «алкоголизировать» (насыщать алкоголем, превращать в алкоголь) Даль трактовал как «превращать в порошок», что возвращает к первичной арабской этимологии слова.

Что касаемо «духа, пожирающего тело», то в арабском фольклоре есть пустынный демон-людоед – «аль-гуль» («рас эль-гуль»). Слова «аль-куль» (порошок, спирт) и «аль-гуль» (демон-людоед) схожи в звучании, из-за чего значения терминов также могли смешаться или перепутаться.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button