Новости

Ложь и манипуляция: «В Казани народ прорвался на совещание и узнал правду о побочке от «Спутника V»

Пользователи соцсетей делятся видео с заголовком, утверждающим, что у 30% вакцинированных  препаратом «Спутник V» наблюдаются побочные эффекты. Об этом якобы стало известно после того, как в Казани люди «прорвались» на совещание. Разбираем видео и информацию, которую подает автор ролика.

Ссылка в Telegram с сообщением о вакцине «Спутник V» отправляет пользователей на YouTube-канал с 30 подписчиками New Russia. На видео, которое длится более 9 минут, действительно идет совещание. Там можно увидеть несколько человек, пришедших уже во время мероприятия. Автор видео сообщает, что люди, «прорвавшись на совещание, узнали правду о смертности и побочных эффектах вакцины». Он комментирует происходящее на протяжении всего ролика, высказывая свое мнение о вакцинации. Это манипуляция.

В СМИ тоже можно найти видео с этого совещания, а конкретно с круглого стола Общественной палаты Республики Татарстан на тему: «Вакцинация — 100 и 1 миф о прививках против коронавируса». На видео показано, как выступление начальника управления здравоохранения Казани было прервано стуком в дверь. Одна из пришедших потребовала: «Пропустите, пожалуйста, всех! Педагогов, врачей, специалистов!» Дальше женщин, которые позже назовут себя представителями «независимой ассоциации врачей России», пригласили в зал. Business-gazeta сообщает, что шум активисты-антипрививочники подняли из того, что изначально по договоренности с организаторами на круглый стол должны были прийти 10 их представителей, но в день мероприятия в списке оказались 4 человека. Остальные имели возможность наблюдать за происходящим онлайн. Следовательно, заголовок «Народ прорвался» — тоже манипуляция.

Теперь о том, что «народ узнал правду о побочке от «Спутника». На кадрах видеозаписи видно, что о побочных эффектах вакцины говорят сами активисты-антипрививочники. По их словам, они «провели собственную оценку третьего этапа испытаний», используя при этом сообщения из группы, где вакцинированные пишут о своем состоянии после прививки. Активисты добавили, что «у 30% привитых были хронические заболевания». Эта цифра и была вырвана из контекста, а далее комментарии автора превратились в утверждение — «побочные эффекты у 30% вакцинированных».

Затем активисты рассказывают, что, по их данным, у 70% привитых (речь, напомним, идет только о тех людях, кто отправлял сообщения в группу в мессенджере) были симптомы, похожие на грипп, боли в суставах, более чем у 80 человек была высокая температура.

На эти доводы ответила завкафедрой эпидемиологии Казанского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Гульшат Хасанова: «Что касается классических вакцин, 95% побочных эффектов от вакцинации наблюдается в течение месяца после прививки. Опыт такой уже имеется. Поэтому и наши, и зарубежные эксперты сделали вывод, что опасных побочных явлений от вакцины не будет».

Результаты исследования эффективности вакцины «Спутник V» прошли сравнительную международную оценку. Полученные данные опубликованы в журнале Lancet.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button