Новости

Фейк: «Слово «медицина» произошло от фамилии Медичи»

В социальных сетях казахстанцы делятся публикацией со «страшными фактами» об итальянской семье Медичи. Династии приписывают «введение» медицины или создание «Нового порядка в лекарстве», уничтожение учебников по здоровью и травам. Разбираемся, почему это неправда.

Представители династии Медичи правили Флоренцией в XIII-XVIII веках и покровительствовали художникам эпохи Возрождения. Сейчас же публикация из Telegram-канала обвиняет семью в уничтожении лекарей и знахарей по всему миру. И утверждает, что они же (не уточняется, кто именно из династии) ввели понятие «медицина», назвав ее своей фамилией — Medici. Это фейк.

Слово «медицина» произошло от латинского medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления» — и имеет тот же корень, что и глагол medeor — «исцеляю».

Во времена династии Медичи (первое упоминание в документе 1230 г.) это понятие уже существовало. Кроме того, историки полагают, что, напротив, фамилия Медичи произошла от слова medicina. По одной из версий, один из родоначальников династии был медиком при дворе Карла Великого. По другой версии, семья первоначально занималась аптечной торговлей. Остальные версии с медициной никак не связаны.

В сообщении из Telegram также говорится: «Их наследники стали главами фармкомпаний и так называемых Медичинских (медицинских) университетов. Чтобы все держать под контролем».

Исторические данные свидетельствуют о том, что Медичи были политической династией. Но свидетельств о том, что они интересовались медициной, нет. Высказывание, что Медичи уничтожали лекарей и знахарей по всему миру, также не имеет никаких подтверждений.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button