Новости

«Маски не пропускают воду, значит, не пропускают и кислород» — фейк

Пользователи социальных сетей снимают ролики, в которых наливают воду в медицинские маски. Ткань, из которой они изготовлены, не пропускает жидкость, поэтому люди делают однозначный вывод: если маска не пропускает воду, то она не пропускает и кислород. Stopfake.kz рассказывает, почему эта теория не верна.

Способность медицинской маски задерживать жидкости крайне важна. Это необходимо в первую очередь для самих врачей-хирургов. Во время операции это свойство маски защищает врачей от попадания крови или других жидкостей из тела пациента на слизистые оболочки их рта или носа.

Тем не менее это не доказывает того, что медицинские маски не пропускают кислород. Кислород — это газ, а, как известно, молекулы газа в десятки раз меньше молекул воды. Плотность кислорода составляет всего 1,42897 кг/м3, плотность же воды в разы выше — 1000 кг/м3. Это означает, что молекулы газа находятся гораздо дальше друг от друга, чем молекулы воды, и, следовательно, почти не притягиваются друг к другу.

Медицинские маски способны задерживать некоторые вирусы и бактерии, которые крупнее молекул кислорода, поэтому ношение масок может замедлить распространение инфекции.

Убедиться в том, что маска пропускает выдыхаемый углекислый газ, можно, посмотрев это видео.

А в этом ролике наглядно показано количество бактерий, содержащихся в слюне при чихании в маске и без нее.

Таким образом, свойство маски задерживать влагу никак не влияет на ее способность пропускать кислород и углекислый газ.

Ранее Stopfake.kz уже опровергал миф о том, что ношение медицинских масок приводит к кислородному голоданию.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button