Новости

Коронавирус не живет на поверхностях — фейк

В Сети распространяется видео, в котором говорится о том, что коронавирус SARS-CoV-2 не способен выживать на поверхностях. Авторы ролика ссылаются на вирусолога Хендрика Штрека, который проводил исследования нового коронавируса. Штрек и его команда действительно посещали дома инфицированных и брали пробы с различных поверхностей. Однако в финальном отчете о выживаемости вирусов на поверхностях ничего не сказано.

Видео представляет собой нарезку из различных фото, а закадровый голос говорит, что команда немецких вирусологов во главе с доктором Хендриком Штреком доказала, что SARS-CoV-2 не живет на поверхностях.

«Ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные», — говорит автор ролика.

На самом деле это не так.

Группа ученых действительно брала пробы с дверных ручек, пультов дистанционного управления, телефонов и даже пробы сточных вод, однако в итоговом отчете выводов о жизнеспособности вируса на этих поверхностях нет. Стоит отметить, что отчет опубликован на сайте Боннского университета 4 мая этого года.

На сайте ВОЗ есть резюме научных исследований о механизмах передачи вируса, обновленное 9 июля этого года. В нем сказано, что жизнеспособный вирус или его РНК может оставаться на поверхностях в течение нескольких часов или даже дней.

«Таким образом, заразиться можно и косвенным путем в результате прикосновения к поверхностям, находящимся в непосредственной близости от заболевшего, или к предметам, с которыми он контактировал (например, стетоскоп или термометр), если после этого дотронуться до рта, носа или глаз», — говорится в документе.

Тем не менее специалисты подчеркивают, что исследования в этой области все еще продолжаются, так как люди, контактирующие с поверхностями, на которых находится вирус, как правило,  находятся в тесном взаимодействии  и с самими людьми-носителями. Из-за этого определить, как именно человек заразился COVID-19, сложно.

Несмотря на это, утверждения о том, что вирус не выживает на поверхностях, безосновательны, так как имеется ряд исследований, доказывающих обратное.

 

 

 

Еще новости

Back to top button