Мошенничество

Фейк: «Просматривая видео в TikTok, можно получать до 50 тысяч тенге в день»

В мессенджерах казахстанцы получают сообщение о том, что, просматривая видео в социальной сети TikTok, они могут получать от 20 до 50 тысяч тенге ежедневно. Это неправда.

Распространяемое сообщение написано от имени менеджера по подбору персонала TikTok. Однако это крупная компания с офисами по всему миру, которая не нанимает людей с помощью массовых рассылок. Все актуальные вакансии компании размещены на странице в сети LinkedIn. В их числе нет вакансии, которая подразумевала бы исключительно просмотр видеороликов.

На официальном сайте TikTok есть подробная информация о том, как и кто может монетизировать свой аккаунт в этой сети. Получать деньги могут авторы интересных роликов, если зрители решат отправить создателю контента чаевые. Пользователи, которые просто  смотрят видео, оплату за это не получают.

Мошеннические схемы, в которых фигурируют денежные вознаграждения за просмотр видео, не новость.  Они распространялись и ранее, и как правило, работают следующим образом: пользователи проходят процесс регистрации, затем смотрят видео или выполняют другие элементарные действия, а потом получают сообщение, что у них скопилась приличная сумма денег. Для того, чтобы ее вывести, нужно оплатить комиссию и предоставить данные банковской карты.  После этого мошенники получают доступ к банковским счетам пользователей.

Таким образом, верить рассылке не нужно. Это очередной вид онлайн-мошенничества.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Back to top button