Новости

Фейк: «Сотня оленей погибла в результате испытаний опасных химикатов»

Участники Telegram-чатов делятся новостью о внезапной гибели сотни северных оленей. Пользователи считают, что причиной массовой смерти животных стала вовсе не болезнь, а испытания на них опасных химикатов, которые в будущем будут распылять над городами. Чтобы сымитировать вспышку оспы обезьян. Все это ложь.

Инцидент произошел в Якутии. Причину гибели северных оленей уже установили. Животные скончались в результате пироплазмоза – болезни, переносчиками которой являются клещи. Сделать однозначные выводы ветеринарам помогли лабораторные анализы.

Вопреки рассылаемому сообщению, где говорится о том, что укусы клещей безопасны, это не так. Пироплазмоз – это потенциально смертельное заболевание, которое развивается у собак, крупного рогатого скота и других животных именно в результате укуса клеща. При этом владельцам важно на раннем этапе заметить признаки заражения и обратиться к ветеринару за помощью, иначе спасти животное будет крайне сложно.

Предположение о том, что на оленях испытывали некие химикаты, которыми планируют травить людей и имитировать таким образом вспышку оспы обезьян, бессмысленно сразу по двум причинам.

Во-первых, эта теория базируется на идее о существовании химтрейлов – программы по распылению опасных веществ в воздухе при помощи самолетов. Она является конспирологической и не имеет никаких доказательств.

Во-вторых, симптомы оспы обезьян включают в себя формирование волдырей, похожих на те, что развиваются при ветряной оспе. На телах мертвых оленей никакой сыпи и волдырей обнаружено не было. Следовательно, болезнь, от которой скончались животные, невозможно спутать с оспой обезьян и нецелесообразно использовать ее для имитации вспышки этой болезни.

Таким образом, распространяемое сообщение является фейком. Причиной массовой гибели оленей стал пироплазмоз, а не испытания опасных химикатов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button