Новости

Фейк: «Леса и поля поджигают намеренно, чтобы устроить голод»

Участники популярных казахстанских Telegram-чатов распространяют видео, на котором видно, как вертолет при помощи некоего устройства «поливает» огнем раскинувшийся внизу лес. Объясняем, что на самом деле делают пилоты и почему видео не доказывает, что таким образом намеренно сжигают леса.

На самом деле в ролике показан один из методов тушения лесных и степных пожаров. Он называется встречный пал и заключается в том, чтобы намеренно поджечь часть леса или степи, направив огонь по направлению к уже бушующему пламени. Там, где потоки огня встречаются, пожар гаснет.

Такой метод тушения подходит лишь в определенных условиях и с соблюдением строгих правил. Встречный пал сработает, только если ветер дует по направлению к уже горящему огню. Также важно, что при применении такой технологии на земле обязательно должны находиться люди, которые будут тушить огонь, разгоревшийся в результате новых поджогов с воздуха, чтобы он не перекинулся дальше. В минувшем году такую технологию использовали для ликвидации лесных пожаров в Карелии.

В 2018 году методом встречного пала удалось локализировать лесные пожары в Канаде. 

Тушить масштабные лесные пожары, сбрасывая на пламя воду, балласт или песок, неэффективно. Во-первых, для покрытия огромных площадей возгорания требуются десятки или даже сотни тонн вещества, а во-вторых, самолеты, способные поднять такой груз, есть не во всех регионах. Кроме того, после тушения лесных пожаров водой или балластом огонь может разгореться вновь. Метод встречного пала, напротив, позволяет затушить пламя быстро и полностью.

Из этого следует, что на распространяемом видео показан вовсе не поджог лесов, а напротив, тушение лесного пожара.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button